В Татарстане предложили заменить маркировку молочной продукции на систему «Меркурий»

Источник: realnoevremya.ru
Рост себестоимости молочной продукции после введения обязательной маркировки может составить от 10 до 29%, рассказали сегодня на совете по предпринимательству при президенте РТ представители фермерских хозяйств.

Один из предпринимателей также указал, что не все упаковки, в которые сейчас разливают молочные продукты, возможно маркировать дёшево и без повреждений.

При этом татарстанские предприниматели считают маркировку избыточной: по их мнению, она полностью дублирует работающую в России систему «Меркурий» (она контролирует не только молоко, но и другие пищевые товары вроде мяса, рыба и овощей от производителя до полки).

Жаркова Мария, директор по корпоративным отношениям «Данон» в России также заявила, что введение маркировки потребует колоссальных капитальных затрат — до 61 млрд рублей на всю отрасль. При этом по ее оценкам доля подделок на молочном рынке составляет всего лишь 0.01%.

Рустам Минниханов поддержал с предложение расширить функционал «Меркурия» вместо введения маркировки. Он попросил предпринимателей подготовить соответствующие предложения, чтобы затем от имени республики можно было направить письмо в Минпромторг РФ.

Глава Минпромторга РТ Альберт Каримов заявил, что в ведомстве уже подготовили проект обращения.

Напомним, еще в июне 2019 года Россельхознадзор хвалил Татарстан за успешное внедрение информационной системы «Меркурий».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь