В Татарстане планируют построить кооперативный завод по глубокой переработке 2 тыс. тонн молока
Уникальность проекта заключается в формировании пула инвесторов и том, что предприятие будет выпускать исключительно молочные ингредиенты и сливочное масло.
«Основной продукт, который планируется выпускать на данном заводе – мицеллярный казеин, сывороточные белки, концентраты изотоников, лактозу, сухие сливки. Проведя маркетинговое исследование, мы поняли, что в регионе существует значительный профицит молока, что приводит к снижению цен на него для фермеров. Мы решили уйти в производство ингредиентов для смежных отраслей, где они чрезвычайно востребованы, и тем самым повысить цену на молоко для производителей», - отметил Игорь Барингольц.
Он перечислил сектора производства, которые активно закупают молочные ингредиенты: кондитерская промышленность, мясная отрасль, фармацевтика, производство БАДов, сектор кормов для животных, функциональные молочные продукты и детское питание.
«Завод планируется строить в особой экономической зоне «Алабуга», сырьем для предприятия будет как молоко, так и кислая и сладкая сыворотка, которую не перерабатывает значительная часть предприятий молочной промышленности РФ», - подчеркнул Игорь Барингольц.
Строительство перерабатывающей площадки планируется в два этапа. По итогам первого мощность предприятия составит 1000 тонн переработки молока в сутки.
На этом этапе из входящего сырья завод будет производить 24 тонны мицеллярного казеина в сутки, 5,5 тонн изолята сывороточного белка; 47,5 тонн масла 82,5% жирности, 4,5 тонны пахты и 27,5 тонн технического молочного сахара.
«Очевидные преимущества завода в условиях ужесточения экологического законодательства – безотходное производство с полностью автоматизированными процессами, высокий экспортный потенциал, налоговые отчисления – более 1 млрд. рублей», - отметил Игорь Барингольц.
Инвестиции в проект составляют 16,9 млрд. рублей.
«Подобный завод уже существует в Европе – он также разработан при участии компании Kieselmann, перерабатывая 8 тыс. тонн молока в сутки в Германии. В России сегодня завода по глубокой переработке молока не существует. Подобные предприятия никто в мире самостоятельно не строит не один инвестор и они всегда являются кооперативными. Поэтому мы приглашаем в акционерный капитал партнеров, заинтересованных в развитии сектора», - заявил Игорь Барингольц.
Генеральный партнер: ТИАН ТРЕЙД
Золотые партнеры: МЕГАМИКС, РМ АГРО
Серебряные партнеры: TDNT engineering, MARBO
Спонсоры: ГАЛЬДИ, КИЗЕЛЬМАНН, KEMIN, NZMP, GEA
Партнеры: Южный молочный союз, Институт Молока, Randox, Континентал, EuroTier Middle East, АЛЬТА, SANTI, FEED CONSULT, FOSS, 3M
Автомобильный партнер: ISUZU
Водный партнер: Это ВОДА
Генеральный информационный партнер: Коммерсант Кубань
Отраслевые партнеры: PRO MOLOKO, Академия сыра, Perfectagro, Milknews, Milklife, АгроБизнес, Агрофорум, Агропромышленный портал Юга России, Неделя ритейла 2021, Эксперт
Информационные партнеры: За бокалом белого, Скажите сыр!, Russia Agro, Премия Здоровое питание, Сырный сомелье