В Татарстане планируется за три года увеличить племенное дойное стадо до 100 тыс. голов

Источник: tatar-inform.ru
Обладая самым большим дойным стадом в России, Татарстан серьезно отстает по удельному весу в поголовье КРС племенных дойных коров. Об этом заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов заявил на совещании в Доме Правительства РТ.

«Наша планка – 100 тысяч племенного дойного стада. Для этого до 2020 года племенное поголовье должно расти не менее чем на 10 тысяч голов в год. Задача серьезная, масштабная, но достижимая. И решать ее должно племуправление совместно с районами и инвесторами», – подчеркнул глава Минсельхозпрода республики.

Всего в Татарстане в настоящее время 83 племенных хозяйства, в том числе 18 племенных и 65 репродукторов. Основная доля – 62 племхозяйства – относятся к молочному животноводству. Мясное направление и пчеловодство имеют по четыре племрепродуктора, свиноводство, коневодство и звероводство – по три, еще по два – в овцеводстве и птицеводстве, привел цифры министр.

Племенное маточное поголовье крупного рогатого скота в Татарстане – порядка 24 процентов от общего числа. В среднем по России – всего 13 процентов, но республика должна тянуться именно за лидерами – Ленинградской, Московской, Кировской и рядом других областей, где этот показатель достигает половины от всего поголовья. Там и надои выше. За примерами далеко ходить не нужно: 35 процентов всего Татарстанского молока дают именно племенные хозяйства.

Собственных племенных хозяйств нет в 22 районах республики. И именно там самые низкие надои – по 4 тыс. кг молока в год на корову, что при амбициозных планах Татарстана производить 2 млн тонн молока и 700 тыс. тонн мяса совершенно недопустимо, уверен министр.

Возможности для роста есть. «Ряд наших ведущих племенных хозяйств в текущем году введут в действие более 8300 скотомест, оснащенных современным технологическим оборудованием. Это Атня – 3400 скотомест, Мамадыш – 2400, Кукмор – 1200, Балтаси – 900, Высокая Гора – 400 скотомест. Это достойный пример и для других», – подчеркнул Марат Ахметов.

Серьезное внимание планируется уделить и племработе на личных подворьях, где сегодня содержится свыше 110 тыс. коров.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь