В Татарстане осенний всплеск закупочных цен на молоко способствовал увеличению его производства

Источник: tatar-inform.ru
В Татарстане осенний всплеск закупочных цен на молоко способствовал увеличению его производства.

Однако не всем предприятиям АПК удалось удержать этот уровень до сегодняшнего дня.

По словам специалистов министерства, осенний скачок произошел стихийно – вероятно, был вызван к жизни рыночными механизмами. Молоко стало закупаться у товаропроизводителей по цене 20-25 рублей за литр. Благодаря этому наметилась тенденция к увеличению объемов производства молока.

Однако, отмечают специалисты, не всем предприятиям АПК удалось удержать высокий уровень цен. Так, ООО «Навруз» Агрызского района РТ осенью реализовывало молоко по 24 рубля 24 копейки за литр. На сегодняшний день закупочная цена снизилась на 2 рубля 20 копеек.

Та же участь постигла «Бахемле-агро» Нижнекамского района РТ. Осенью молоко у предприятия закупалось по цене 19 рублей 90 копеек за литр. Сегодня она снизилась до 18 рублей 95 копеек.

В то же время агрофирма «Ик» Муслюмовского района до сих пор уверенно удерживает закупочные цены на прежнем уровне. По осенним ценам реализует молоко и агрофирма «Кулон» Чистопольского района. В конце прошлого года в этом хозяйстве закупочная цена на молоко достигала 23 рублей 53 копеек, сейчас – 23 рублей 45 копеек. Хозяйству практически удалось удержать прежние цены.

Стихийный всплеск закупочных цен на молоко и их постепенное падание в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ объясняют скрытыми механизмами рынка.

В целом по Татарстану в эти дни продолжается рост производства молока. Так, за минувшие сутки этой животноводческой продукции произведено 3118,5 т, что на 88,5 т больше соответствующего периода прошлого года. Рост производства к началу текущего месяца составил 60,2 т, к предыдущему дню – 5,8 т.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь