В Татарстане одной из семейных ферм руководит потомственный сыродел из Грузии

Источник: www.tatar-inform.ru
В Татарстане одной из семейных ферм руководит потомственный сыродел из Грузии. Семейство Кварацхелия разводит скот и производит сыр «Сулугуни» и другие молочные продукты, сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода РТ со ссылкой на районный источник информации.
КФХ с одноименным названием открыли супруги Джамбул и Анна Кварацхелия, а также родителям помогают сыновья Роман и Георгий. Для ведения семейного бизнеса они выбрали площадку вблизи села Усады Высокогорского района.

Глава хозяйства - потомственный сыродел, родился и вырос в Грузии. С детства Джамбул видел, как его родственники разводят коров и занимаются изготовлением сыра «Сулугуни».

Семейный бизнес Кварацхелия на татарстанской земле начался с пяти коров недалеко от села Усады. Затем количество буренок достигло 18. Кроме сыра «Сулугуни», предприниматели изготавливают творог, адыгейский сыр и мацони.

В прошлом году Кварацхелия стали обладателями гранта по программе «Начинающий фермер». К этому моменту на их подворье уже насчитывалось 25 коров. На полученные средства они планируют построить молочную семейную ферму на 30 голов и цех по переработке мяса и молока.

Что касается сегодняшнего дня, то сыр, производимый в их хозяйстве, пользуется большим спросом – продукт изготавливается по традиционной грузинской технологии. Покупателям предприниматели также отправляют творог и мацони.

Стоит заметить, что в Высокогорском районе только за последние годы количество крестьянско-фермерских хозяйств возросло до 165.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь