В Татарстане назвали точки роста АПК

Источник: tatcenter.ru
Развитию отрасли должны способствовать кормовые центры и цифровизация управления стадом.

Кормовые центры и цифровизация управления стадом — новые точки роста развития агропромышленного комплекса в Татарстане.

Как рассказал глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров, в республике в ряде хозяйств внедрили центры по производству полноценных сбалансированных кормов. Использование кормоцентра в течение месяца может дать экономический эффект более 4 млн рублей и увеличить надои на 11%. Окупаемость апробированного кормоцентра составила 10 месяцев при цене реализации молока в 29 рублей.

Что касается цифровизации управления стадом, то продуктивность в таких хозяйствах выросла на 40%, что привело к росту прибыли, отметили в минсельхозпроде РТ.

По итогам 2019 года Татарстан занял четвертое место в России по доле валовой продукции в сельском хозяйстве. За год валовую продукцию аграриев региона оценили в 250,8 млрд рублей — по сравнению с 2018 годом рост составил 3%. Среди регионов Поволжья республика заняла первое место по этому показателю. В ПФО доля валовой продукции татарстанских аграриев составляет 19%.

Доля агропромышленного комплекса в ВРП Татарстана выросла на 1,2%. Всего за 2019 год аграрии произвели товаров на сумму 461 млрд рублей. Денежная выручка выросла на 15% и составила 119 млрд рублей. При этом за год прибыль в АПК РТ составила 9,9 млрд рублей, увеличившись на 0,4%.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь