В Татарстане назревает новое «молочное дело»?

Источник: business-gazeta.ru
Большую часть доклада министра занял отчет по итогам реализации президентской программы строительства семейных ферм.

«Вы все знаете, что республика первой в стране запустила такую программу, есть серьезная бюджетная поддержка. На возмещение затрат на строительство бюджетную субсидию получили 502 семейные фермы на общую сумму 337 миллионов рублей. Кроме того, с прошлого года действуют две федеральные программы. Так, по программе «Начинающий фермер» с региональным софинансированием поддержку получили 99 человек на общую сумму 141 миллион рублей, по программе «Семейная ферма» – 137 человек на общую сумму 351 миллион рублей», – перечислил меры поддержки Ахметов. Однако республиканский бюджет остался должен на данные программы крупную сумму, на чем и заострил внимание премьер-министра Ильдара Халикова выступающий: «Остаются еще долги 87 миллионов рублей по республиканскому финансированию, Ильдар Шафкатович, на местах их с нетерпением ждут для завершения строительства своих ферм и закупки скота».

Озвучил Ахметов и еще ряд приятных показателей: сегодня в РТ имеются 908 семейных ферм различной направленности, в процессе строительства находятся еще 275 ферм. В уже отстроенных фермах содержится более 27 тыс. коров, причем из них почти 10 тыс. коров – дойное стадо.

«В этом секторе нашли себе работу и доход более 3 тысяч человек», – завершил позитивную часть доклада министр.

«В ряде районов республики, увлекая и убеждая фермеров, обещали им помощь. А в результате подбросили по две машины щебня и на этом свои обязательства забыли»
…А КОМУ – ПЛОХО

Негативная часть доклада была посвящена итогам проверок на предмет целевого освоения бюджетных средств на местах. Для начала Ахметов сообщил, что специалисты министерства, выезжавшие в хозяйства, убедились, что большинство фермеров добросовестно работают, развивают свой бизнес. Но есть и ряд проблем. Причем, как отметил докладчик, во многом не по вине самих фермеров.

«В ряде районов республики, увлекая и убеждая фермеров, обещали им помощь. А в результате подбросили по две машины щебня и на этом свои обязательства забыли. Это касается Нурлатского района, Агрызского, Аксубаевского, Бугульминского, Тукаевского, – озвучивал Ахметов тех, кто забыл про свои обязательства. – Их фермеры получили деньги от республики, а районы ограничились словесной поддержкой, заставляя даже некоторых фермеров подписывать документы якобы за выделенные средства из района!» Из-за этого, как отметил министр, не достроены сотни объектов, не закуплен скот. А в Нурлатском районе в результате такой мнимой поддержки, сообщил Ахметов, банкротами стали несколько фермеров, так как не смогли расплатиться по кредитам. Сообщил министр и о том, что в некоторых районах из-за бюрократических проволочек существует проблема с выделением земель.

Завершая гневную речь, адресованную районным властям, Ахметов пообещал, что через месяц еще вернется к этой теме, уже с учетом озвученных нарушений и отчета по их искоренению.

Хотя было бы лучше, чтобы к этой теме вернулся не только минсельхоз, но и люди, в чьи обязанности входит реагировать должным образом на сообщения (да еще и озвученные с высокой трибуны) о том, что фермеров заставляют «подписывать документы якобы за выделенные средства из района».

Сообщил министр и о фактах, когда сами фермеры нарушали условия соглашения по предоставлению субсидии: кто-то не внес своего «пая» в 40%, кто-то средства, полученные под программу, использовал не по назначению, а кто-то вообще продал свой бизнес.

«Закупочная цена молока в тех районах, где власти халатно относятся к этому вопросу, крайне низка – 10 рублей. А вот там, где власти неравнодушны к благосостоянию населения, закупочные цены выше аж в полтора раза – 15 рублей»
ОТКРОЮТ ЛИ «МОЛОЧНОЕ ДЕЛО»?

Следующая часть доклада министра была посвящена закупочным ценам на молоко.

«В последние месяцы сильно вырос спрос на молоко, и цены стали очень интересными для молокосдатчиков. У населения огромный резерв молока – 130 тысяч дойного стада в подсобных хозяйствах – и у них появляется возможность зарабатывать!» – начал за здравие министр. Но загвоздка в том, что закупочная цена молока в тех районах, где власти халатно относятся к тому вопросу, крайне низка – 10 рублей. А вот там, где власти неравнодушны к благосостоянию населения, закупочные цены выше аж в полтора раза – 15 рублей, сообщил Ахметов.

«Вот такое разное отношение муниципальных властей к благополучию своего населения. Еще обвиняют кого-то в сокращении поголовья скота в подворьях!» – возмущался министр.

Премьер также не остался безучастным к прозвучавшей информации.

«На этом моменте я хочу особо остановиться: розничная цена на молоко выросла, а по тем материалам, которые представили мне сегодня МВД и антикоррупционный комитет, видно, что сегодня идет, мягко говоря, злоупотребление, – резко отреагировал Халиков. – Если проверка покажет и многие другие моменты, более грубые… Что на местах, не буду говорить пока кто, у меня таких данных нет. Потому что кто-то говорит, что главы, кто-то говорит, что бизнесмены или представители каких-то госорганов фактически обворовывают людей. Цена на молоко выросла, а на закупке осталась, которая была, разница огромная на сегодняшний день! Марат Готович, я прошу очень внимательно проверить эти факты, прошу прокуратуру и МВД на месте это проверить. Если все, что в справке мне представлено, окажется правдой, уверяю вас, коллеги, что просто так это не завершится», – угрожающим тоном закончил обсуждение темы премьер, намекая, что, возможно, в республике стартует не одно «молочное дело».

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь