В Татарстане «Меркурий» обнаружил фантомную площадку по производству молока

Источник: The DairyNews
При анализе операций, производимых хозяйствующими субъектами в системе «Меркурий», внимание мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан привлекла подозрительная деятельность предприятия ООО «Молоко №1», занимающегося приемкой и реализацией сырого коровьего молока. Организация расположена в городе Набережные Челны, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

Гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию, свидетельствующее о поступлении ее на это предприятие, происходило через 1,5-2 часа после оформления документов на товары в месте отгрузки (Аликовское районное потребительское общество «Чувашпотребсоюз», Чувашская Республика). Это фактически невозможно, так как расстояние между указанными организациями можно преодолеть только за 8 часов.

В ходе проведения обследования  по адресу регистрации предприятия ООО «Молоко №1», заявленному в системе «Меркурий», выяснилось, что там расположен многоквартирный дом, где осуществлять оборот  и хранение продукции невозможно. Таким образом, площадка была признана фантомной.

Также мониторинговой группой было установлено, что с начала текущего года в адрес ООО «Молоко №1» от предприятия «Чувашпотребсоюз» поступило молоко объемом 447 223 кг. Далее продукция была направлена в Чувашскую Республику в адрес предприятий ООО «Молочное дело - Ивня» и ООО «Капелла». При этом общий объем отправляемого молока был незаконно увеличен с 447 223 кг до 503 451 кг. Это свидетельствует о том, что предприятием ООО «Молоко №1» в оборот было введено 56 228 кг продукции неизвестного происхождения.

Информация по данному факту передана в Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, а также организациям, в адрес которых направлялось молоко.

Учитывая тот факт, что фантомная площадка использовалась для незаконного оборота молока, Управление Россельхознадзора готовит материалы для передачи в Следственный комитет по Республике Татарстан.

Также фантомная площадка заблокирована в информационной системе «Цербер» и «Меркурий».

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь