В Татарстане льготные кредиты аграриям на полевые работы предоставят четыре банка

Источник: tatar-inform.ru
На проведение весенне-полевых работ в Татарстане необходимо более 20 млрд рублей. Около 10 млрд рублей составят заемные средства. Об этом заявил сегодня на брифинге в республиканском Кабмине замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

Спикер напомнил, что в этом году посевная площадь составит 2,9 млн га. Яровой сев будет проведен на площади 1,8 млн га, зерновые и зернобобовые культуры займут 1,6 млн га, технические – 294,2 тыс. га, кормовые – 986,3 тыс. га. Под урожай этого года посеяно около 564,1 тыс. га озимых, в том числе озимая пшеница – 371,6 тыс. га, озимая рожь – 187,9 тыс. га, тритикале – 4,5 тыс. га.

Обеспеченность семенами яровых культур составляет 110 процентов – 378,2 тыс. т при потребности 344 тыс. т. Продолжается завоз семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. Приобретено минеральных удобрений 130 тыс. т в действующем веществе (д.в.), или 44,5 кг д.в./га. Наибольшее количество удобрений в действующем веществе на 1 га накоплено сельхозтоваропроизводителями Заинского района – 106,3 кг д.в./га. В Сармановском районе этот показатель составляет 90,8 д.в./га, Тетюшском – 73,9, Буинском – 67,1, Атнинском – 65,2.

По словам замминистра, в республике по предоставлению кредитов сельхозтоваропроизводителям работают три банка: Россельхозбанк, Сбербанк и ВТБ Банк. Также в настоящее время Минсельхоз России заключает соглашение с «Ак Барс» Банком. «Он в ближайшие дни подключится к этой работе и станет активным участником по предоставлению льготных кредитов», – отметил Габдрахманов, добавив, что в этот банк уже поступило семь заявок на кредиты на сумму 56 млн рублей по отрасли растениеводства.

«Сегодня система кредитования более облегченная для товаропроизводителей. Хозяйствам раньше предоставлялись кредиты под 15 – 17 процентов, потом они получали мини-субсидии. С этого года выдается 5-процентный кредит. Остальные вопросы министерство решает с банками», – пояснил он.

Как рассказал представитель Минсельхозпрода РТ, на данный момент в банки на инвестиционные кредиты поступила 201 заявка. «Если взять отрасль растениеводства, то поступило 164 заявки на 7,4 млрд рублей. Из них банки рассмотрели и направили в Минсельхоз России на 5-процентный льготный кредит 69 заявок на сумму 5,2 млрд рублей. Минсельхоз одобрил от Татарстана 30 заявок почти на 2 млрд рублей по сфере растениеводства, – констатировал он. – Краткосрочные, льготные, кредиты выдаются для деятельности в сферах растениеводства, животноводства, молочного скотоводства, переработки. По всем этим направлениям сегодня выдано хозяйствам 2 млрд 783 млн рублей. А в целом Минсельхоз одобрил кредиты на 3 млрд 648 млн рублей».

Спикер также заметил, что расходы на проведение весенне-полевых работ ежегодно увеличиваются минимум на 5 процентов.

Директор Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова уточнила, что краткосрочные кредиты выдаются со сроком до года, инвестиционные – от двух до 15 лет. Она сообщила, что по состоянию на 9 марта татарстанский филиал в регионе выдал 75 процентов льготных кредитов на сезонные полевые работы.

«На сегодняшний день на согласовании в Минсельхозе РФ по крестьянско-фермерским хозяйствам имеются заявки на сумму 74 млн рублей, и выдано кредитов на около 30 млн рублей», – заключил она.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь