В Татарстане готовится программа орошения сельскохозяйственных земель за 170 млн рублей

Источник: kazanfirst.ru
Как вывести республику из зоны рискованного земледелия решали участники расширенного заседания комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Председатель комитета Тихир Хадеев напомнил, что в Татарстане 36 водных объектов и пять судоходных рек, но при этом – мизерное количество орошаемых земель. Поэтому практически пятый год сельхозпроизводители теряют часть урожая из-за засухи. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришат Хатипов предложил решать вопрос системно.

— До 2020 года необходимо восстановить 35 000 гектаров орошаемых земель, более 2000 гектаров осушенных земель, необходимо проведение культуротехнических и лесомелиоративных работ на площади более 20 000 гектаров, — отметил он.

По предварительным подсчетам, для этого понадобится 200 дождевальных машин барабанного типа, более 130 насосных станций и других технических средств на общую сумму 730 млн рублей. Кроме того износ систем водоснабжения составляет более 75%.

— На сегодняшний день требует ремонта 201 скважина, — отметил замминистра. – В связи с невозможностью восстановления требуют ликвидации 148 скважин. Для обеспечения водой животноводческих комплексов требуется бурение 333 новых скважин, установка 98 водонапорных башен и строительство 753 км водопровода.

Всего на водоснабжение сельскохозяйственных объектов, по мнению Хатипова, необходимо 340 млн рублей, а для реализации всех этих мероприятий необходимо рассмотреть возможность пятилетней целевой программы с финансированием по схеме 10/90 с ежегодным бюджетным финансированием по 35 млн рублей на общую сумму 170 млн.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь