В Татарстане бесплатные продуктовые наборы получат 55 тыс. человек

Источник: rt.rbc.ru
В Татарстане началась доставка бесплатных продуктовых наборов нуждающимся гражданам, не попавшим в число получателей господдержки. Стоимость одного продуктового набора составляет порядка 1,2 тыс. руб.

Сегодня продуктовые наборы доставят 6,5 тыс. человек в Казани, Тукаевском, Мензелинском, Актанышском районах РТ. Первую партию, общим весом 600 тонн, доставят  с 29 апреля по 5 мая, следующую – после 10 мая. К работе привлекут свыше 5 тыс. волонтеров.

Сегодня с организацией доставки ознакомился в Тукаевском районе президент РТ Рустам Минниханов. К движению «Ярдәм янәшә! Помощь рядом», которое курирует доставку продуктовых наборов, присоединились более 60 тысяч волонтеров Татарстана, благотворители, НКО, крупные предприятия, малый бизнес и граждане РТ.

Как сообщило ИА «Татар-информ», из 55 тыс. получателей наборов, перечень которых составило министерство труда, занятости и соцзащиты РТ, порядка 23 тыс. – дети, старше 8 лет, из малообеспеченных семей. Также помощь получат свыше 16 тыс. одиноких пенсионеров и 9 тыс. детей, родители которых являются индивидуальными предпринимателями или самозанятыми и работают в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях.

Всего гражданам продуктовые наборы выдадут четыре раза: по два в месяц.  Состав продуктовых наборов будет различаться. Например, в третий набор планируется добавить фрукты. По данным портала мэрии города, в первый вошли гречневая крупа, макароны, сгущенное молоко, яблочный нектар, черный чай, растительное масло, тушеная говядина, вафли, сахарный песок, пшеничная мука, сушки, конфеты и зеленый горошек. Вес одной коробки составляет порядка 12 кг, а стоимость – 1,2 тыс. рублей.

Набор продуктов в каждой партии будет меняться, базовыми останутся только тушенка и макароны. Вес будет варьироваться, оставаясь, в среднем, 11-12 кг. Каждый получатель, в общей сложности, получит за 2 месяца порядка 45-48 кг продуктов.

Из 55 тыс. получателей порядка 15 тыс. человек проживают в Казани, 6,1 тыс. – в Набережных Челнах, 3,2 тыс. – в Нижнекамском и свыше 2,2 тыс.  в Альметьевском районах Татарстана.

Меру поддержки 23 апреля поручил ввести президент РТ Рустам Минниханов. Продуктовые наборы будут выдавать раз в 2 недели в течение следующих двух месяцев. Вчера мэрия Казани сообщила, что они будут включать в себя крупы, масло, тушенку, чай, сахар и шоколад.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь