В Татарстан ежегодно завозят продовольствия на 70 млрд рублей

Источник: kazan.aif.ru
Республика стоит на грани потери местных производителей, - заявил 16 февраля на заседании татарстанского парламента депутат Госсовета РТ, гендиректор «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов.

Депутат высказал это мнение на обсуждении законопроекта о продовольственной безопасности РТ, который был принят 16 февраля в первом чтении.

В проекте установлены предельные значения доли местного продовольствия на рынке продовольствия в РТ. Для продовольственной безопасности Татарстану необходимо не менее 95% местного зерна, не менее 80% местного сахара, не менее 80% местного растительного масла, не менее 85% местного мяса и мясопродуктов, не менее 90% местного молока и молокопродуктов, не менее 95% местного картофеля.

Казалось бы, резервы у республики есть. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов заявил о перепроизводстве в РТ многих видов продуктов. Так, мяса производится на 19% больше, чем требуется населению РТ, сахара - в два раза.

Тем не менее, в Татарстан ежегодно завозится продуктов из других регионов на 70 млрд рублей.

Депутат Госсовета РТ, гендиректор «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов назвал причину: «В Татарстане идет монополизация продовольственного рынка федеральными сетями».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь