В Татарстан автоматизировано предоставление сельскохозяйственных субсидий

Источник: vlast16.ru
В Республике Татарстан автоматизирован процесс субсидирования процентных ставок по кредитам для сельхозтоваропроизводителей. Проект осуществлен специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан совместно с компанией "БАРС Груп". Основой проекта стало внедрение в министерстве информационно-аналитической системы "БАРС.Сельское Хозяйство-Субсидирование".

Татарстан обладает развитым агропромышленным комплексом. Об этом свидетельствуют высокие показатели, которые регулярно демонстрирует сельскохозяйственный кластер региона.  Так, по данным на начало 2013 г., республика занимает первое место в России по производству молока и пятое – по выработке зерна. За этими достижениями стоит целенаправленная политика развития отрасли, осуществляемая Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Сельхозтоваропроизводители получают целый ряд субсидий, наибольший объём которых составляют субсидии процентных ставок по кредитам. Чтобы получить субсидию, в министерство регулярно обращаются представители агрофирм и малых форм хозяйствования (крестьянско-фермерских и личных приусадебных хозяйств). Однако до недавнего времени работа в этом направлении существенно усложнялась разрозненностью информации. Как следствие – возникали ошибки в реквизитах физических и юридических лиц, а одни и те же данные неоднократно дублировались.

Внедрение системы "БАРС. Сельское Хозяйство-Субсидирование" позволило упорядочить ситуацию. Вся информация по субсидированию сельхозтоваропроизводителей поступает в единую базу данных. Ведутся единые реестры получателей субсидий (в разрезе юридических и физических лиц) и кредитных договоров. В процессе формирования единой базы данных осуществлялась выверка существующей информации: были выявлены некорректные ИНН, неверные адреса и дублирующиеся кредитные договоры. Теперь арифметическая и логическая проверка поступающих данных осуществляется в автоматизированном режиме. Система рассчитывает размер субсидии, исходя из ставки рефинансирования, сроков погашения кредита и направления, – будь то кредит на покупку семян или техники. Существенно упростилась процедура и для получателей субсидий. Благодаря интеграции системы с банковскими и казначейскими системами, сельхозтоваропроизводителям больше не нужно приезжать в министерство, чтобы подтвердить факт погашения кредита – эта информация уже есть в базе данных, сообщает ЗАО "БАРС Груп".

В планах развития проекта – автоматизация других субсидий, предоставляемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В их числе субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока, на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, на поддержку племенного животноводства, на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, на производство сельскохозяйственной техники.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь