21.03.2014
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Просмотров: 2444

Как рассказала "Комиинформу" руководитель проекта "Народный контроль" в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина, в двух торговых точках (ИП Саргасян Э.А. - ул.Ленина, 43 и "Магнит" - ул.Колхозная, 3а) было закуплено шесть наименований сливочного масла.

"Мы брали все масло подряд, которое лежало на прилавках, не обращая внимания на место производства, и передали образцы в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Коми",- отметила она.

Исследования показали, что четыре из шести образцов не соответствуют требованиям ГОСТа — по массовой доле жира и влаги, жирно-кислотному составу и соотношению массовых долей метиловых эфиров.

Специалисты остались недовольны следующими наименованиями масел: "Башкирия" (изготовитель не указан), "Традиционное" (ООО "Вязниковский молочный край" - Владимирская обл., г.Вязники), "Масло сливочное крестьянское" (ООО "Вятское масло" - г.Киров) и "Сливочное масло сладко-сливочное несоленое крестьянское 72,5% м.д.ж." (ООО "Воронежросагро" - г.Воронеж).

К сливочному маслу под названием "Традиционное сладко-сливочное несоленое 82,5% м.д.ж., сорт первый" - Торговый дом Сметанин (ООО "Воронежросагро", г.Воронеж) и маслу сладко-сливочному несоленому крестьянскому 72,5 м.д.ж., сорт высший "Ижмолоко" (ОАО "МИЛКОМ", г.Ижевск) у специалистов претензий не было.

Как отметила Т.Саладина, протоколы исследований в ближайшее время будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.

В рамках следующего этапа проекта рабочая группа проведет контрольную закупку молока.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65