В Свердловской области состоялся конкурс профмастерства операторов машинного доения коров

Источник: The DairyNews
То, что происходило 6 июня на большекочевской МТФ СПК имени Жукова, очень напоминало учения отряда специального назначения. Действия участников точны и четки, на выполнение поставленных задач отведено конкретное время. Чтобы получить высший балл, нужно и в норматив уложиться, и технологию соблюсти, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Такие требования были на конкурсе профмастерства операторов машинного доения коров. 6 и 7 июня Ирбитский район в целом и СПК имени Жукова в частности принимали гостей и участников уже 29 областного конкурса. 20 лучших операторов Свердловской области демонстрировали искусство элитарной дойки. Судейские комиссии – это «созвездия» из лучших животноводов нашей области. В том или ином качестве были представители всех 16-ти управлений, входящих в структуру Министерства АПКиП Свердловской области.

- На областном конкурсе операторы со всех сельскохозяйственных территорий показывают свое профмастерство, в результате становится понятно, на каком уровне находится хозяйство, - поясняет Дмитрий Дегтярев, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. – Еще одна задача конкурса – это общение между коллегами, чтобы менее опытные операторы видели, как работают передовики, и стремились к такому же высокому уровню. Люди в отрасли трудятся душевные, с большой теплотой делятся теми навыками, теми передовыми технологиями, которые есть у лидеров, а те, кто пока отстает, учатся, перенимают и внедряют опыт у себя. Считаю, что именно это является залогом успешного развития животноводства в нашей области.

Первый областной конкурс операторов машинного доения коров проходил в 1968 году, с тех пор 51 год он является залогом профессионального роста операторов машинного доения коров. А результат показательный: Свердловская область среди субъектов Российской Федерации находится на восьмом месте по валовому производству молока, на десятом – по надоям на фуражную корову, этот же фураж вывел область на первое место среди субъектов Уральского федерального округа.

Во время церемонии открытия Алексей Никифоров, глава Ирбитского МО, и Елена Врублевская, председатель районной думы, подчеркнули, что наша самая главная гордость и ценность в том, что Ирбитский район – сельскохозяйственный. И вносит весомый вклад в развитие отрасли в масштабах Свердловской области. Пожелали участникам, чтобы эти два дня прошли плодотворно и с пользой для каждого присутствующего.

СПК имени Жукова выбран неслучайно. Хозяйство молодое, организовано в 1992 году. На сегодня в СПК – 1778 голов, из них 670 – фуражные. Посевные площади составляют 3 317 гектаров, урожайность в прошлом году была 36,9 центнера с гектара. Жуковцы входят в тройку лидеров по району и занимают 12-е место в области по надоям молока.

- Местом проведения областных отраслевых конкурсов мы выбираем хозяйства, которые показывают хорошую динамику. СПК имени Жукова за последние 10 лет развивается стремительно, причем это связано не только с животноводством, но и с кормовой базой, - заметил министр.

- Последние два месяца готовились ударно, – поддержал разговор Андрей Шориков, председатель СПК имени Жукова. – На этой ферме вычистили площадку, подготовили подъездные пути, провели некоторые ремонты: двери поменяли, шкафчики купили, преобразили красный уголок, подсобные помещения. Областной конкурс принимаем впервые – это очень почетно и ответственно.

- Сюда выезжали комиссия областного министерства АПКиП и представители «Уралплемцентра». После осмотра коров производственной группы (нельзя стародойных и новотельных) сформировали, так скажем, конкурсные группы – отобрали тех, которые доятся на конкурсе. Была произведена контрольная дойка. Чем ближе результат конкурсанта к контролю, тем выше баллы за доение, – дополнил картину подготовки Андрей Серков, главный специалист Ирбитского управления АПКиП.

Огромная организационная работа по приему гостей на ферме в Большой Кочевке легла на плечи Надежды Мартыновой, главного зоотехника СПК им. Жукова. И замечу, что справилась она с ней великолепно. Слова благодарности за радушный прием не раз звучали в её адрес.

Программа областного конкурса операторов машинного доения коров, как и районного, состояла из четырех этапов: теоретического – участники отвечали на вопросы по животноводству и по теории доения, сборки-разборки доильного аппарата, собственно самого процесса доения и проверки молока на сор.

Временами действие сильно напоминало учения отряда спецназа или зачет по начальной военной подготовке. Особенно когда доярочки собирали-разбирали доильный аппарат, а для этого им необходимо отцепить-прицепить шланги, разобрать-собрать все механизмы и максимум через 5 минут 55 секунд отрапортовать: «Аппарат к работе готов!» В это время члены судейской комиссии нажимают на секундомере заветную кнопку – «Стоп».

- Я первый раз участвую в конкурсе, - делится впечатлением Наталья Морозкова, оператор машинного доения ООО «Нива» из Верхотурского района. – Несмотря на то что на своей ферме пользуюсь такими же аппаратами, его сборка-разборка на конкурсе оказалась самым интересным и тяжелым этапом. Здесь сложнее, чем на работе, потому что новая ферма, много новых людей, поэтому волнение присутствует.

Финальная часть конкурса – этап не менее напряженный – доение. В профиспытаниях областного уровня используется линейная дойка. Судьи считают, что во время такого процесса можно увидеть больше тонкостей работы оператора, чем, допустим, во время автоматизированного, например, на той же «карусели». С линейной дойкой знакомы все участники областного конкурса, правда, Владимиру Гальченко из СПК «Килачевский» значительно чаще приходится иметь дело с «автоматом», он работает оператором как раз на автоматизированной ферме. Владимир был одним из претендентов на победу, как и его коллега – Татьяна Амброс, третья представительница Ирбитского района – Марина Родионова из СПК имени Жукова.

- Организация конкурса и участники подготовлены на высоком уровне, – оценивает Лидия Двинина, начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. – Все операторы проявляют профессионализм, знания, культуру ведения на этапах. Конечно, есть среди участников и те, кто впервые вышел на областной уровень. Самое главное, а это и недостатком не назовешь, их волнение, но справляются, берут себя в руки, манипуляции проводят аккуратно.

Не только среди участников были дебютанты. Лидия Дмитриевна впервые возглавила областной конкурс профмастерства. И на наш вопрос «Совпали ли ожидание и реальность?» однозначно ответила:

- Да, ожидания мои оправдались! Хотя и сама волновалась, переживала за каждого конкурсанта, судью и выбранную коровку.

«Самое главное для вас – это спокойствие!» – не раз звучали слова напутствия конкурсантам от организаторов. Но во время «молочно-спортивных» состязаний атмосфера была весьма «высокоградусной». Победителя определяли не «с пылу-жару», весь вечер и ночь конкурсная комиссия подсчитывала баллы участников. 7 июня были объявлены самые стрессоустойчивые, быстрые и аккуратные операторы машинного доения коров в Свердловской области. Самой-самой была названа Наталья Шахматова из АО совхоза «Сухоложский». Второе место занял Владимир Гальченко (СПК «Килачевский»), уступив победительнице сотые доли балла! Весь конкурс они шли, как говорится, «бок о бок». Третье место заняла Наталья Голубцова (ПАО «Каменское»).


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью