В Свердловской области построены и модернизированы 11 животноводческих ферм более чем на три тысячи голов КРС

Источник: The DairyNews
Уральские аграрии выполнили план по строительству и модернизации объектов молочного животноводства, сдав в работу 11 новых комплексов, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

«В этом году построены и модернизированы 11 животноводческих ферм более чем на три тысячи голов крупного рогатого скота. Поставленные задачи по строительству полностью выполнены. Я хочу сказать большое спасибо нашим сельхозпроизводителям, что в такой сложный год не отказались от планов, и правительству Свердловской области за своевременные и выплаченные в полном объеме субсидии. Всего в строительство комплексов аграрии вложили 211 миллионов рублей собственных средств, субсидии из областного бюджета составили 73 миллиона рублей, в том числе на строительно-монтажные работы – 49 миллионов рублей, на приобретение техники и оборудования – 24 миллиона рублей», – рассказал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев.

Сегодня он лично побывал в Красноуфимском округе, где одновременно сдаются в эксплуатацию два молочно-животноводческих комплекса общей вместительностью 400 голов.

В селе Криулино сельхозпредприятие «Простор» завершило строительство животноводческой фермы и молочного блока. В строительство вложено 42 миллиона рублей, 10 миллионов из которых компенсировал областной бюджет.

«На следующий год будет построен ещё один комплекс, где новую жилплощадь получат еще 200 коров. Дневной надой за день составляет порядка 30 литров. В молочном блоке мы установили специальное холодильное оборудование – танк на 8 тонн молока. Молоко от коровы попадает сразу в него по трубам, – труд доярки автоматизирован», – рассказал директор предприятия Сергей Кобяков.

В селе Сарсы глава крестьянского фермерского хозяйства Валентина Айметова построила новый коровник на 200 голов. Господдержка составила 30 процентов от стоимости объекта.

Вместе с Артемом Бахтеревым в Красноуфимском районе побывал председатель Союза животноводов Урала, экс-министр сельского хозяйства Михаил Копытов. Он не понаслышке знает, как важна модернизация отрасли.

«Молочное животноводство – важнейшая отрасль нашего АПК. Мы ежегодно повышаем производство напитка, обеспечиваем уральцев самыми качественными в России молочными продуктами. Но рост отрасли не невозможен без технологичных ферм, нового оборудования и инноваций. Спасибо губернатору Евгению Куйвашеву за внимательное, хозяйское отношение к аграрному сектору. С 2011 года при бюджетной поддержке у нас построено 142 объекта молочного животноводства на 29 тысяч скотомест», – сказал Михаил Копытов.

Артем Бахтерев напомнил, что в Свердловской области успешно реализуется программа «Уральская деревня» по развитию сельских территорий. Программа включает в себя в том числе развитие сельхозпроизводств. Согласно планам, в ближайшие три года аграрии намерены построить, реконструировать и модернизировать еще 34 объекта молочного животноводства на полмиллиона скотомест.

Напомним, Свердловская область по валовому производству молока занимает седьмое место в Российской Федерации и первое в Уральском федеральном округе, и входит в десятку лучших регионов по приросту производства молока.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь