В Свердловской области открыли комбикормовый завод

Источник: The DairyNews
В Богдановичском районе Свердловской области 2 февраля был торжественно открыт новый комбикормовый завод.

Производство построено на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива, который получал областное финансирование на развитие бизнеса, пишет The DairyNews со ссылкой на официальный сайт регионального правительства.

«Уникальность этого проекта в том, что мы перешли на этап полного обеспечения себя кормовой базой, кормами, комбикормом, что позволит вывести кормление животных на качественно новый уровень и, в итоге, повысить продуктивность молочного стада и снизить себестоимость. Раньше корма мы закупали», - сказал директор кооператива «СПАС» Александр Попков.

Предприятие имеет форму потребительского кооператива, в который входит уже более десяти фермерских и личных хозяйств. В 2016 году кооператив получил из областной казны грант в размере 10 миллионов рублей. В кооперативе порядка полутора тысяч животных. За час кормозаготовительный цех производит пять тонн корма. Этого достаточно для обеспечения собственных нужд кооператива, а также для реализации.

Молочное животноводство в Свердловской области является лидирующей отраслью АПК. В 2016 году в хозяйствах области было произведено 676 тысяч тонн молока, это на три процента больше чем в 2015 году. По валовому производству молока в общественном секторе Свердловская область занимает 9 место в Российской Федерации и первое - в Уральском федеральном округе.

«Средний удой на одну корову в регионе в 2016 году составил 6 тысяч 330 килограммов, это на 205 килограммов больше показателя 2015 года и фактически европейский уровень ведения сельского хозяйства. У нас есть хозяйства с удоем более 10 тысяч килограммов молока. Есть коровы, которые в сутки производят больше 60 литров молока. Чтобы произвести такое количество молока корова должна съесть не менее 40-50 килограммов корма. Для кормления современных коров традиционного набора из сена и комбикорма недостаточно. Вручную качественный набор для кормления сделать трудно. Такие кормоцеха решают эту проблему», - сказал главный животновод министерства АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Севостьянов.

Для сохранения лидирующих позиций в сфере молочного животноводства по поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области продолжается реализация инвестиционных проектов по строительству и реконструкции сельскохозяйственных объектов. В 2016 году в Свердловской области введено 21 новое животноводческое помещение на 3,8 тысячи скотомест, благодаря чему 33 процента дойного стада содержится в реконструированных и вновь построенных животноводческих помещениях. В технологию молочного скотоводства активно внедряются роботизированные системы добровольного доения коров, в хозяйствах работает 32 таких доильных установки.

Внедрение современных технологий содержания и доения коров позволяют стабильно наращивать производство молока высшего сорта. В 2015 году доля молока высшего сорта составила 59 процентов, в 2016 году увеличилась до 61 процента. Высокое качество уральского молока позволяет двум молочным заводам области выпускать молочные продукты для детского питания, что подтверждается и на российском уровне: в 2016 году международная группа компаний признала уральское молоко лучшим в России по качеству и безопасности.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь