В Свердловской области началась посевная кампания

Источник: The DairyNews
Аграрии Свердловской области приступили к весеннему севу. Полевые работы уже начались в Алапаевском, Байкаловском, Богдановичском, Ирбитском, Каменском, Камышловском, Талицком и Сысертском округах, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

«Благодаря хорошей погоде к полевым работам сельхозпроизводители приступили раньше обычного. На сегодня яровой сев проведен на площади тысяча гектаров, в том числе, зерновые культуры посеяны на площади – 773 гектара, технические культуры – 243 гектара, картофеля – 55 гектаров, овощи открытого грунта – 18 гектаров. Чем лучше и суше будет погода, тем быстрее к севу приступят другие территории», – рассказал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

Он рассказал, что для посева зерновых и зернобобовых культур в 2020 году будет использовано более 98 тысяч тонн семян. На сегодняшний день в хозяйствах области в наличии имеется 78,8% кондиционных семян, что на 9,2% выше уровня 2019 года на соответствующую дату. В целях проведения сортообновления сельхозпроизводителями уже приобретено более тысячи тонн семян элиты зерновых и зернобобовых культур. Семенами картофеля (42 тыс. тонн.) и овощей хозяйства области обеспечены в полном объеме (9 тыс. тонн). Для внесения под урожай текущего года хозяйствами приобретено 18,2 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений, что выше уровня прошлого года на соответствующую дату на 4,4 тысяч тонн в действующем веществе. На текущий момент цены на минеральные удобрения сохраняются на уровне цен 2019 года.

«Финансирование сельхозработ идет в плановом режиме. Аграриям по традиции активно помогают молочные заводы области выплачивая аванс за будущие поставки молока. Министерство помогает в получении кредитов. Так, по льготным ставкам была согласована и направлена в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 91 заявка из Свердловской области на сумму 2 млрд. рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ 66 заявок на сумму 1,1 млрд. рублей», – рассказал министр.

Первым на заявки уральских аграриев традиционно откликнулось профильное финансовое учреждение – свердловский Россельхозбанк. В первом квартале банк профинансировал аграриям региона заявки на сумму свыше 340 млн рублей. Из них более 70% оформлено по льготным ставкам не выше 5%.

«С введением мероприятий по профилактике COVID-19 мы перешли на дистанционное «общение» с сельхозпроизводителями, открыв «зеленый коридор» для тех хозяйств, которые уже имеют с банком действующие договоры, и просто пролонгируем их. Приняли все меры для максимального сокращения сроков принятия решений о кредитовании. К весенней кампании мы разработали целый ряд программ, которые адаптированы к конкретным потребностям именно наших производителей. Поддержать наших аграриев в столь непростое время – главная задача», – рассказала директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова.

Дмитрий Дегтярев отметил, что массовый сев начнется традиционно в начале мая.

Напомним, вопросы подготовки и проведения посевной кампании находятся на контроле губернатора. На одном из последних заседаний правительства Евгений Куйвашев поручил кабмину оказать всестороннюю поддержку аграриям.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь