В Свердловской области будет продолжена поддержка молочного животноводства

Источник: The DairyNews
Лучших животноводов Свердловской области чествовали 4 марта в резиденции губернатора. Передовиков по поручению Евгения Куйвашева поздравил председатель правительства Денис Паслер. Как отметил чиновник, область продолжит оказывать значительную поддержку развитию молочного животноводства. На эти цели приходится порядка 40% средств областной госпрограммы по поддержке АПК.
На торжественный прием были приглашены более ста животноводов Свердловской области, которые по итогам 2014 года сумели добиться в своей профессии наилучших результатов. Так, в среднем в Свердловской области надой на одну корову в год составляет шесть тысяч килограммов, лучшие животноводы надаивают семь и восемь тысяч килограммов, что соответствует европейскому уровню ведения молочного скотоводства. Наивысшая продуктивность по итогам работы в 2014 году достигнута в СПК «Килачевский» - 9935 килограммов молока от каждой коровы.

«От имени губернатора, правительства Свердловской области и от себя лично рад приветствовать вас - профессионалов в отрасли молочного животноводства - и выразить вам искреннюю благодарность за добросовестный труд, отличные результаты, весомый вклад в стабильную работу и развитие нашего агропрома. Сегодня продовольственная безопасность региона и всей страны имеет особое, стратегическое значение. Значительно снизив зависимость нашего рынка от импортного сырья и продовольствия, мы продолжаем курс на импортозамещение, развитие собственных производств и создание комфортных условий для наших селян», - сказал Денис Паслер.

По оценкам правительства региона, на поддержку молочного животноводства приходится порядка 40 процентов средств областной госпрограммы по поддержке АПК. Так, в 2014 году порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей направлено на закуп в хозяйствах молока-сырья, свыше ста миллионов рублей выделено на развитие племенного животноводства.

«Будет продолжено строительство современных молочных ферм и животноводческих комплексов. В прошлом году было введено 20 таких объектов. В четырех хозяйствах впервые внедрены роботизированные системы доения. Таким образом, на современные технологии содержания в Свердловской области переведено почти четверть поголовья молочного скота. Модернизация отрасли - это наше приоритетное направление работы, и мы будем в дальнейшем его поддерживать и развивать. Как показывает опыт, именно новые технологии позволяют наращивать объемы выпуска, повышать эффективность производства, делать условия труда и отдыха для наших селян более комфортными», - отметил Денис Паслер.

Почетными грамотами губернатора Свердловской области за высокие показатели, достигнутые в отрасли животноводства, награждены: оператор машинного доения сельскохозяйственного производственного кооператива «Килачевский» Ирбитского муниципального образования Владимир Гальченко, оператор машинного доения ЗАО «Новопышминское» городского округа Сухой Лог Татьяна Горная, оператор машинного доения ЗАО «Агрофирма «Патруши» Сысертского городского округа Алла Малых, оператор машинного доения ОАО «Каменское» Каменского городского округа Светлана Таскина, главный зоотехник ООО «Агрофирма Уральская» Новоуральского городского округа Владимир Токарев. Благодарственными письмами губернатора были отмечены заведующая молочно-товарной фермы колхоза «Урал» Ирбитского муниципального образования Татьяна Кузнецова и оператор машинного доения государственного унитарного предприятия Свердловской области «Совхоз «Сухоложский» городского округа Сухой Лог Светлана Тельминова.

Специальный приз за достижение личных высоких показателей в профессиональной деятельности был учрежден Союзом молочных предприятий Свердловской области. Автомобиль марки ВАЗ получил Владимир Гальченко из СПК «Килачевский».
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь