В Сут-Хольском районе Тувы открыли предприятие по переработке молока

Источник: rtyva.ru
В Сут-Хольском районе Тувы в рамках реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» открыли сразу два новых предприятия.

Как сообщили в Министерстве экономики республики, в селе Ишкин вступил в строй  мини-цех по переработке молока и производству национальной молочной продукции, в самом районном центре, селе Суг-Аксы, открылось новое уютное кафе. Торжественные церемонии приурочили ко Дню работника сельского хозяйства, который сутхольцы отмечали в конце прошлой недели. Переработку молока в районе впервые за многие годы наладило СПК «Алдыы-Ишкин», которым руководит Долаана Сат.

 Администрация района выделила пустующее помещение, предприниматель своими силами произвела необходимый ремонт, закупила оборудование. Начат выпуск продукции. В ассортименте – молоко, сметана, топленое масло, а также тувинские национальные продукты из молока – быштак, курут, чокпек, божа и другие. Как отметила заместитель председателя администрации Сут-Хольского района Шорана Шини-Байыр, создание данного производства позволило трудоустроить трех человек из числа безработных.

Благодаря молодой предпринимательнице Алене Ондар открылось уже третье по счету кафе. Новое предприятие общественного питания, которое одновременно может принять 20 гостей, организовано при местной гостинице, которая, кстати, тоже вошла в проект «Одно село – один продукт». Работутам получили двое бывших безработных граждан. А сама Алена Ондар выиграла Грант главы республики для начинающих предпринимателей в рамках конкурса «Молодежный бизнес-проект»».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь