В Сухиничском районе открылась роботизированная ферма, животноводческий комплекс и цех по производству сыра

Источник: vest-news.ru
В деревне Жердево прошло открытие роботизированной фермы ООО «Леспуар».

ООО «Марковский сырзавод» возобновляет свою деятельность. На данный момент готовность предприятия к запуску составляет 60%, закупается новое оборудование, восстанавливаются цеха.

На первом этапе запуска завода решается вопрос о закупке сырья. По информации нового руководства предприятия, в сутки завод потребляет около 20 тонн молока.

1 октября завод посетил губернатор В. Пристюк. Он пообещал содействие развитию завода, включая реализацию готовой продукции.

Отмечено, что в будущем завод сможет выпускать около 2-х тонн твердого сыра в сутки. Планируется выпуск таких сыров: российский, марковский, гауда, буковинский и др.

Сейчас на заводе работает 70 человек, планируется трудоустроить ещё 120.

Напомним, украинская аграрная группа «Агротон» продала принадлежащее ей ООО «Марковский сырзавод» (Марковка, Луганская обл.) за 144 тыс долларов. Соглашение было заключено 25 июлО том, что представляет собой хозяйство сообщает журналист Сухиничской газеты «Организатор» Наталья Блинова:

 «Насыщенным для агропромышленного комплекса обещает стать октябрь. Готовится к открытию внушительных размеров комплекс в д.Стрельна, и расширяет свои животноводческие помещения сельскохозяйственное предприятие ООО «Леспуар».

Предприятие ООО «Леспуар», руководит которым В.Н. Петров, развивается стабильно. Сначала одними из первых здесь запустили компьютеризированный доильный зал, теперь внедряют на своём комплексе роботизированное доение. Доение без участия человека ещё несколько лет назад посчитали бы фантастическим вымыслом, а сегодня робот-дояр успешно применяется во многих хозяйствах региона и доказал свою практическую пригодность и эффективность.

В автоматическом режиме осуществляются подача комбикорма для коровы, которая пришла доиться, санитарные процедуры, доение, исключающее человеческий фактор, а потому, как считается, максимально комфортное для животного, система контроля качества молока. Таковы основные характеристики инновационного голландского оборудования, именуемого – доильный робот фирмы «LELY».

Для реализации этого проекта был реконструирован дополнительный двор на животноводческой ферме в Глазково, где и установили доильную технику. Готовы стойловые места, последнюю проверку проходит система навозоудаления в обновлённом корпусе. Совсем скоро дадут финальную отмашку, а пока свежевыбеленные помещения пустуют. Но уже 19 сентября, вечером, первая партия дойных коров в количестве 40 бурёнок будет подоена автоматическим агрегатом. Две светлые, высокие, напоминающие перевёрнутые бутылки, емкости ждут поставки комбикормов (35 тонн), которым будут «прикармливать» животных во время дойки. Система подачи корма, на первый взгляд, не сложная: воздух втягивает сыпучий корм вовнутрь ёмкости, а затем с помощью нешироких мягких труб подаёт в доильный агрегат, который будет дозировано раздавать его коровам во время дойки. Предполагается, что два робота будут обслуживать до 140 голов. Манекен коровы уже был «подоен» - операция прошла успешно.

Накануне первого практического применения замысловатого оборудования на ферме в Глазково состоялась рабочая встреча, которую с участием всех заинтересованных лиц провёл глава администрации района Анатолий Ковалёв. Основная цель встречи - решить текущие вопросы благоустройства и оценить объём работ, который ещё требуется выполнить до 1 октября - официального открытия инновационного объекта. К этому времени роботизированная ферма должна полноценно функционировать, чтобы можно было в полной мере продемонстрировать процесс доения роботом-дояром».

***

Следом за  роботизированной фермой, будет открытт животноводческий комплекс ООО"СЖК". Вот что о нем, предваряя событие,  сообщает Наталья Блинова:

"Летом прошлого года на территории сельского поселения «Село Стрельна» сельскохозяйственное предприятие ООО «СЖК», инвестором которого является В.Ветошкин, в рамках реализации крупного агропромышленного проекта начало реконструкцию животноводческого комплекса, рассчитанного на 680 голов. Проект смелый, затратный и очень нужный для сельской местности, где не хватает производства и, соответственно, рабочих мест. И вот прошло чуть больше года, и обновлённая ферма готова к работе.

На животноводческом комплексе предусмотрено беспривязное содержание скота. Доение будет осуществляться в компьютеризированном доильном зале. Ферма оборудована экологически чистой системой навозоудаления. Специалисты с интересом следят, как себя проявит инновационное оборудование: самосплавный канал, предусматривающий вывод органических отходов в специально оборудованную лагуну, герметично закрытую.

Аналогов такому в нашем районе пока нет, но прогнозы оптимистичные. «Мягкое» освещение в скотных дворах комплекса не раздражает животных и выполняет функцию обеззараживания. Штат укомплектован, в активе предприятия - квалифицированные кадры. Кажется, продумано всё до мелочей, чтобы обитателям нового комплекса было комфортно и удобно.

И вот 17 сентября Сухиничский животноводческий комплекс, отделение «Стрельна», встретил первых новосёлов чёрно-пёстрой породы. 72 лучших по продуктивным показателям коровы дойного стада ООО «СЖК» перегнали из Татаринцев на новое место жительства, и бурёнки заняли вакантные места. Сегодня их уже ждёт первая на новом месте, вечерняя дойка. Позже последуют ещё группы животных, которые заполнят дворы и стойловые помещения комплекса.

А в октябре уже состоится официальное открытие реконструированной фермы.

Объём работ, которые предстоит выполнить, ещё достаточно большой. Об этом шла речь на рабочем совещании, которое провёл непосредственно на территории комплекса глава администрации района А.Д. Ковалёв. В первую очередь – это благоустройство прилегающей территории, а также приведение в нормативное состояние дороги к животноводческому объекту. Водоснабжение – один из важнейших вопросов, которому уделяется особое внимание. Он решается с участием квалифицированных специалистов.

В августе время завершились работы по монтажу лагуны (предлагуна готова выполнять возложенные на неё функции). На обновлённую ферму завезли корма. В помещениях комплекса оборудован кормоцех. Вопросы качества и необходимого количества кормов, сбалансированность рационов также обсуждались на повестке дня состоявшегося совещания.

*** 

Третье событие , которое ожидается сегодня в Сухиничском районе, это открытие  цеха по производству сыра в ООО "САПК Молоко".

А вот что мы узнали от Игоря Лошакова  - руководителя   ООО "САПК МОЛОКО":

- Наши молочные новинки - всегда праздник! А уж такие долгожданные, как твердые сыры... Это настоящее событие сезона! К этому событию мы готовились исключительно серьезно целый год! Специально обучали технологов, в новом молочном цехе установили современную сырную производственную линию закрытого типа компании Fibosa, испанского производителя оборудования для сыроделия. Приглашали специалистов из Угличского Института Сыроделия и Маслоделия , которые совместно с испанскими мастерами-сыроделами помогали нам ставить сыры по классической рецептуре. Сегодня у наших покупателей есть уникальная возможность вместе с корреспондентом Калужского телевидения заглянуть в новый цех САПК-молоко, увидеть сырную линию и узнать, откуда и как появляются на прилавках магазинов натуральные твердые сыры.

Мы целый год мы серьезно готовились к тому, чтобы на прилавках магазинов появились наши собственные, натуральные твердые сыры! Специально обучали технологов, в новом молочном цехе установили современную сырную производственную линию закрытого типа компании Fibosa, испанского производителя оборудования для сыроделия. Приглашали специалистов из Угличского Институту Сыроделия и Маслоделия (ВНИИМС), которые помогали нам ставить сыры по классической рецептуре. Учились работать с сырными заквасками, экспериментировали, набирались опыта у российских и зарубежных коллег. И вот сегодня мы с удовольствием предлагаем нашим покупателям сразу три вида сыра, произведенного из качественного молока, без модных нынче красителей, селитры, растительных масел, консервантов и ГМО. Встречайте сыры

я 2013 г.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь