В СтГАУ создан Центр управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства

Источник: The DairyNews
На биотехнологическом факультете Ставропольского ГАУ по заданию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации создан Центр управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Центр управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства имеет следующую структуру: эксперт-бонитерская служба; контроль-ассистентская служба; референс-лаборатория оценки качества молока; лаборатория генетического контроля. Руководителем Центра назначен доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, разведения и селекции животных Сергей Александрович Олейник.

Сотрудники Центра, согласно утвержденного графика, дважды в неделю выезжают в лучшие племенные хозяйства Ставропольского края, где выполняются работы по линейной оценке экстерьера коров, учету молочной продуктивности, отбору и транспортировки проб сырого молока для проведения анализов в референс-лаборатории, которая укомплектована современным лабораторным оборудованием, в соответствии с требованиями Международного комитета регистрации животных (ICAR).

В рамках работы Центра бойцы студенческого отряда «Технолог» Денис Филатов, Никита Бурьян и Артем Мальцев а также студенты АГАТУ (ЯГСХА) Василий Курчатов и Александр Никитин совместно под руководством доцента кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Алексея Алексеевича Покотило посетили ООО «Хлебороб» Петровского района, ведущего племенного предприятия по разведению крупного рогатого скота ярославской породы, что позволило ознакомиться с технологией и получить практические навыки заготовки и хранения сенажа в полимерных рукавах.

Студенты получили практические навыки ранней УЗИ-диагностики беременности у коров, ознакомились технологическим оборудованием для производства молока, схемами и приемами доения коров при доении на установке «Ёлочка», получили практические навыки проведения контрольного доения на молочно-товарных фермах, произвели отбор проб молока для исследований в Лаборатории селекционного контроля качества молока.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь