01.10.2020
Источник: rg.ru
Регион: Ставропольский край

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, под урожай 2021 года отведено два миллиона гектаров для озимых культур на зерно: 98,9 тысячи гектаров озимого рапса, 28,8 тыся- чи - озимых на корм. Почва для них почти полностью подготовлена. А семена озимого рапса уже высеяны практически на половине площадей.

Аграрии завершают подготовку семенного материала. Необходимо проверить около 331,2 тысячи тонн, процент обеспеченности кондиционными семенами озимых зерновых культур в крае составляет почти 100 процентов. Потребность в кондиционных семенах закрыли 14 районов и городских округов края: Андроповский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Грачевский, Кировский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Предгорный и Шпаковский.

Для работ в поле создан необходимый запас горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений. Всего в посевной примут участие около четырех тысяч человек и три тысячи единиц техники. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил специалистам ведомства при организации посевной использовать опыт прошлой кампании, а также учитывать прогнозы, которые сделаны специалистами гидрометеорологической службы на будущий год.

- Нынешний год выдался непростым, и мы должны сделать выводы, скорректировать свою работу, чтобы защитить будущий урожай, - подчеркнул Владимир Владимиров.

На Ставрополье также продолжается страхование сельскохозяйственных площадей. Финансирование из краевого и федерального бюджетов этой меры поддержки земледельцев, предоставляемой на 2021 год, выросло в четыре раза и составило свыше 635 миллионов рублей. Глава региона потребовал постоянно наращивать агрострахование в крае.

Тем временем продолжается уборка подсолнечника, кукурузы, свеклы и ряда других культур. Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников отметил, что планируется собрать 5,5 миллиона тонн вместе с кукурузой. Средняя урожайность - 25,2 центнера с гектара при общей уборочной площади два миллиона гектаров.

Нынешний год стал для аграриев благоприятным в вопросах цены на зерно, так как средняя стоимость одной тонны увеличилась. Губернатор призвал использовать появившиеся возможности для увеличения экспорта агропромышленной продукции из края: в соответствии с задачами реализации нацпроекта в 2020 году он должен превысить 400 миллионов долларов.

- Достигнуть такого показателя - одна из первостепенных задач. Мы уже сейчас видим, что по экспорту продукции пищевой и перерабатывающей промышленности имеется хороший рост - 40 процентов. Сельское хозяйство не должно здесь отставать, - подчеркнул Владимиров.

В целом, по мнению аналитиков, финансово-экономические показатели аграрной отрасли региона стабильны. По прогнозу, в 2020 году сельскохозяйственной продукции в крае будет произведено примерно на 110 миллиардов рублей, во многом благодаря мощной государственной поддержке отрасли. Она традиционно ведется в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства РФ" и госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".

- Кроме того, уже второй год мы активно работаем во исполнение указа президента России над наращиванием экспортного потенциала. При этом особое внимание уделяется повышению качества жизни сельских тружеников, о чем говорится в государственной программе "Комплексное развитие сельских территорий", - рассказал Владимир Ситников.

Бюджет отрасли на 2020 год сейчас составляет 5,72 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета - 4,54 миллиарда, средства казны Ставрополья - 1,17 миллиарда. Таким образом, на каждый рубль, выделенный из краевого бюджета, поступает около четырех рублей из федерального. Государственная поддержка распространяется на основные подотрасли: растениеводство (1,4 миллиарда рублей) и животноводство (705 миллионов). Грантовая поддержка составляет 129,6 миллиона рублей, поддержка кредитования - один миллиард, на мелиорацию будет выделено 1,03 миллиарда, на страхование - 200 миллионов, на комплексное развитие сельских территорий - 873,2 миллиона, на региональные проекты - 70,5 миллиона.

- За 2012-2018 годы сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации составила в крае более трех миллиардов рублей. А в 2019-м из краевого бюджета было выделено 790 миллионов рублей. Нам удалось сохранить практически все меры господдержки. Они направлены на стимулирование производства в подотраслях сельского хозяйства и увеличение валового производства продукции всех видов. И в конечном итоге - на снижение себестоимости сельскохозяйственного производства, - отметил Владимир Ситников.

Сегодня на Ставрополье работает более восьми тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 576 тысяч личных подсобных хозяйств. Площадь земель, которые находятся в пользовании КФХ края, за последние 15 лет увеличилась почти в два раза и превысила 900 тысяч гектаров.

- Губернатор Ставрополья ориентирует нас на выполнение указа президента, в связи с чем приняты региональные проекты "Экспорт продукции АПК" и "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации", - говорит министр.

Одобрено более 600 заявок сельхозтоваропроизводителей Ставрополья на получение льготных кредитов по ставке не более пяти процентов. Общая сумма составляет 23 миллиарда рублей. Это позволит полностью к началу осенних полевых работ обеспечить аграриев кредитами на пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности.

На 2020 год на страхование в области растениеводства предусмотрено 190,6 миллиона рублей, что на 66 миллионов больше первоначально запланированного. В первом полугодии минсельхозом края из двух бюджетов (краевого и федерального) перечислено 152,1 миллиона рублей субсидий. Оставшаяся часть лимита в сумме 38,5 миллиона рублей будет направлена в IV квартале на субсидирование договоров страхования озимых сельскохозяйственных культур урожая 2021 года.

Застрахованная площадь сельскохозяйственных культур урожая 2020 года составила 302,1 тысячи гектаров. Приняв во внимание климатические условия в крае, министерство сельского хозяйства Ставрополья обратилось к Национальному союзу агростраховщиков и страховым компаниям с предложением о досрочных выплатах страхового возмещения. Страховые компании пошли навстречу аграриям региона и уже сейчас авансируют платежи, которые должны были выплатить в ноябре. До конца сентября планируется авансировать еще 250 миллионов рублей. В соответствии с проектом парафированного соглашения на 2021 год Ставрополью на агрострахование будет выделено из федерального и краевого бюджетов 635 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2020-м.

Топ экспорта продукции АПК Ставрополья возглавляют зерно, мясо и молоко. За семь месяцев 2020 года край экспортировал сельхозпродукции на 220,7 миллиона долларов - это 50,5 процента от установленного целевого показателя. Наибольший прирост наблюдается в поставках за рубеж масложировой продукции (в 1,8 раза за год), товаров переработки (42 процента) и зерна (38,6). Основную долю экспорта составляет зерновая, мясная и молочная продукция.

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Девятово, ООО (Удмуртия)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д. Девятово, ул. Азина, д. 41А 
 
Сыроварня "Вершина Валдая" (Рассказов А.В. ГКФХ)
Адрес:  Тверская область, Фировский район, деревня Яблонька 
 
Казанская сыроварня, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, д. Баландина, ул. Мира, д. 24 кв. 2 
 
Сехниаидзе Г.И. ИП
Адрес:  Тюменская область, Бердюжский район, село Бердюжье