США 14.05.2019

В США суд обязал Bayer выплатить $2 млрд двум заболевшим раком из-за гербицида Roundup

Источник: tass.ru
Суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) обязал в понедельник концерн Bayer выплатить более $2 млрд двум американцам, у которых был диагностирован рак, предположительно из-за контакта с гербицидом Roundup. Об этом сообщило агентство Reuters.

По его данным, компенсация предназначается для Элвы Пиллиода и его супруги Альберты, которые проживают в штате. Ранее они подали иск в отношении производившей Roundup компании Monsanto, утверждая, что из-за контакта с гербицидом у них развилась лимфома. Bayer купил Monsanto в прошлом году за $63 млрд.

Как сообщает Reuters, жюри присяжных пришло к выводу, что ни Monsanto, ни Bayer не проинформировали должным образом потребителей, в том числе супругов Пиллиодов, о том, что Roundup может вызывать у людей рак.

Всего в США против Monsanto и ее нынешнего владельца Bayer поданы сотни исков. Компании обвиняются в намеренном утаивании информации о канцерогенности гербицида Roundup, также известного как глифосат. Гербицидом называют химическое вещество, которое используется для уничтожения растительности. В Bayer отвергают данные утверждения, заявляя, что многочисленные исследования не подтверждают опасность глифосата для здоровья человека.

В сентябре 2018 года Агентство по охране окружающей среды США после долгих исследований пришло к выводу, что глифосат, широко использующийся в сельском хозяйстве во всем мире, не вызывает раковых заболеваний. При этом Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году классифицировало глифосат как вещество, которое может, вероятно, оказывать канцерогенное воздействие на человека.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь