Мир 19.03.2021

В США и Канаде рассматривается возможность ужесточения контроля за обращением пестицидов и агрохимикатов

Источник: The DairyNews
Счетная палата Правительства Соединенных Штатов Америки в своем докладе рекомендовала Агентству по охране окружающей среды США заняться сбором сведений о возможной защите сельхозработников от воздействия пестицидов, сообщили The DairyNews в пресс-службе Россельхознадзора.

В документе говорится, что фермеры должны быть проинформированы, о том, какие именно средства применяются на предприятиях. Представители адвокатского сообщества отмечают, что это особенно необходимо в том случае, если здоровью рабочих нанесен вред в результате их использования.

Вред может быть нанесен не только людям, но и другим живым существам. Так, в американском штате Орегон ученые изучают, каким образом смешение нескольких видов пестицидов, попадающих в водоемы, влияет на их экосистему. Отмечается, что исследование поможет властям пересмотреть отношение к защите рек и озер от воздействия химических средств, которые оказываются там, частности, в результате обработки лесов. Научная работа проводится специалистами из Портлендского государственного университета. Исследователи уже обнаружили в водах Орегона следы дюжину уникальных пестицидов, представляющих собой смеси из гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. В Министерстве сельского хозяйства штата сообщили, что испытания сейчас продолжаются. В ходе них изучается в том числе, как химические вещества влияют на организмы обитателей рек и озер. Подчеркивается, что выявленные сочетания пестицидов негативно сказываются, в частности, на размножении моллюсков.

О плохом влиянии химических средств защиты растений говорят и в канадском городе Камлупс. Его жители обратились к властям города с просьбой прекратить использование гербицидов. Они уверены, что руководство Камлупса не соблюдает правила применения таких веществ, распыляя их в гораздо больших объемах, чем предусмотрено инструкциями. Обращение жителей города связано с обеспокоенностью в связи с возможностью возникновения у них рака и ряда других заболеваний.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь