В спор молочных предприятий Челябинска и Магнитки включилась антимонопольная служба

Источник: dostup1.ru
Управление федеральной антимонопольной службы включилось в конфликт, возникший на кисломолочной почве, – в открытом интернет-аукционе на поставку напитка «Снежок» победило предприятие из Магнитогорска, с чем не согласилась компания из Челябинска и подала в ФАС соответствующую жалобу.
Неназванный заказчик разместил заявку на поставку вышеназванного кисломолочного продукта. В борьбу за участие в аукционе включилось два предприятия – ООО «Уральская молочная компания» из Челябинска и ООО «Магнитогорский молочный комбинат». Вскоре заявка УМК была отклонена, так как фирма не выпускает напитка под названием «Снежок». Таким образом, к участию в электронных торгах был допущен магнитогорский производитель, что и стало поводом для жалобы фирмы из Челябинска.

Челябинское УФАС России провело внеплановую проверку и выявило ряд нарушений законодательства о размещении заказов в действиях заказчика. В частности, антимонопольный орган установил, что в аукционной документации заказчик указал, что ему требовался напиток «Снежок» жирностью 2,5% объемом 0,5 литра в пленочной упаковке. Однако при этом заказчик не указал возможности поставки эквивалента данного товара, что является нарушением части 3 статьи 34 и части 1 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

«Согласно законодательству, документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами “или эквивалент”. Также Челябинское УФАС России установило, заказчик при расчете начальной (максимальной) цены контракта (договора) не изучил рынок поставляемой продукции и использовал информацию фактически одного хозяйствующего субъекта, что является нарушением статьи 19.1 закона о размещении заказов», – пояснили в УФАС.

В связи с этим антимонопольный орган выдал заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений и привести документацию об аукционе в электронной форме в соответствие с требованиями закона.

Материалы дела переданы должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь