В СПК «Быданово» открыли новую роботизированную ферму

Источник: kirovreg.ru
Модернизация позволит значительно увеличить производство молока.
Одна из самых крупных сельскохозяйственных организаций Белохолуницкого района СПК «Быданово» завершило строительство новой роботизированной фермы беспривязного содержания коров на 224 головы. Объем инвестиций составил 59 миллионов рублей. Модернизацию хозяйства оценил губернатор Кировской области Игорь Васильев.  

Кооператив интенсивно осваивает новые технологии в растениеводстве и животноводстве, внедряет современные методы работы. Предприятием накоплен большой опыт селекционной работы с животными, что позволило завоевать статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Однако основным направлением деятельности хозяйства стало производство молока. 

— Перед нами, как и перед другими аграриями региона, стоит задача по увеличению производства молока. Для этого необходимо модернизировать хозяйства. Роботизированная ферма как никакая другая подходит для наращивания объемов. Еще одно ее преимущество — решение нехватки кадров на селе, — рассказал губернатору председатель правления СПК Сергей Предейкин. 

Два робота Lely Astronaut A5 (на 60 голов каждый) обслуживает один специалист и один подсобный рабочий, тогда как на линейном доении и привязном содержании на это же количество коров необходимо гораздо больше работников. Кроме того, роботизированное доение позволяет вовремя обнаружить заболевание вымени животного, которое может сказаться на качестве молока, а это здесь главный приоритет — только продукт класса «экстра» сразу отправляется на кировское молокоперерабатывающее предприятие.

В планах, по словам Сергея Предейкина, установить еще два робота-дояра, а также закупить роботов-подталкивателей корма на фермы. Поголовье «Быданово» сегодня насчитывает порядка 1150 голов крупного рогатого скота, из которых 490 — коровы. А в ближайшие пару лет численность стада планируют довести до 1800 голов КРС, а коров — до 650. Продуктивность стада, которая сейчас превышает  9400 кг молока,  планируют повысить за счет модернизации до 10000 кг. 

— Это очень высокие показатели, большая ответственность. Кировское молоко ценится именно за отличное качество и стабильные объемы производства в течение всего года. Причем не только в регионе, но и далеко за его пределами. Необходимо, помимо модернизации, вести работу по привлечению специалистов, воспитанию молодых кадров, — отметил губернатор Игорь Васильев. 

В этом у быдановского хозяйства тоже накоплен немалый опыт. Ферму регулярно посещают школьники из Белой Холуницы, многие из них в будущем принимают решение связать свою профессию с сельским хозяйством. Открытие роботизированной фермы станет новым поводом для встреч.

По словам заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, в  2020 году СПК «Быданово» получило из областного и федерального бюджетов порядка 6 млн рублей государственной поддержки.

Пресс-центр Правительства Кировской области
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь