В Союзмолоко состоялось заседание рабочей группы по продуктам с заменителями молочного жира

Источник: The DairyNews
Эксперты компаний, входящих в состав Национального союза производителей молока, провели заседание рабочей группы по обсуждению терминов для обозначения продуктов на растительной основе и с заменителем молочного жира, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союзмолока.

По мнению Союзмолоко, необходимо дифференцировать молочную продукцию от других видов пищевой продукции, которая по способу употребления, некоторым физико-химическим и органолептическим показателям может быть дополнением или альтернативой молочной продукции. 

Речь идет о двух группах продуктов, для формирования наименований которых в настоящее время используются молочные термины: продукты, произведенные на молочной основе с частичной или полной заменой молочного жира, и продукты на растительной основе, не содержащих молока и (или) продуктов животного происхождения, произведенных по технологии аналогичной технологии производства молочной продукции. Ярким примером являются «кокосовый кефир», «рисовое молоко», «соевый йогурт». 

Члены Союзмолоко убеждены, что данные продукты являются самостоятельными группами пищевой продукции, которая с точки зрения пищевой ценности отличаются от молока и молочных продуктов. Целью создания рабочей группы станет разработка изменений в Технические регламенты ЕАЭС 021, 022, 033 для урегулирования использования терминов для категории растительных продуктов и продуктов с заменителем молочного жира вне зависимости от его процентного содержания.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь