15.10.2014
Источник: tia-ostrova.ru
Регион: Сахалинская обл.
Изменилось ли что-нибудь к лучшему за прошедшие с тех пор месяцы, или ситуация приобрела тенденцию к дальнейшему ухудшению? С этого вопроса мы начали беседу с новым директором совхоза «Корсаковский» Петром Фуфалько. 

- Я работаю директором совхоза «Корсаковский» два месяца, - начал разговор Петр Владимирович. - За это время ликвидировали задолженность по заработной плате и по налогам. Экономическое положение совхоза стабилизировалось. Проведена уборочная компания, заготовлены силос и сенаж – то есть в плановом порядке ведем все необходимые работы.

Улучшение дел стало возможным из-за существенной поддержки, в том числе финансовой, Губернатора и Правительства Сахалинской области. Единственное, нужно этой помощью рачительно распоряжаться, по-хозяйски подходить к делу.

В итоге, как уже говорилось, смогли в течение двух месяцев избавить предприятие от процедуры банкротства, погасить задолженности по налогам и заработной плате. Численность работников от 105 человек увеличилась до 150-ти, причем ресурсы только местные, сахалинские (в совхозе трудится лишь один человек со стороны – иностранец). Это же о чем-то говорит. Например, о том, что чаще надо использовать то, что имеется рядом. Видя всестороннюю поддержку усилий по улучшению экономического положения хозяйства, работники совхоза воспряли духом, активно работают, за что мы им очень благодарны.

- Какие при этом испытываете трудности?

- Не хватает людей для проведения уборки того картофеля, который идет на корм скоту. К сожалению, такое понятие, как «шефство», возведено в ранг забытого. Хотя в прежние годы именно благодаря шефам сельскохозяйственные предприятия в значительной степени поправляли свои дела. Школы, вузы, предприятия, войсковые части каждый год помогали в уборке урожая. Сейчас все это запрещено. Но совхозам по-прежнему очень тяжело самостоятельно справляться с решением насущных вопросов. Может, со временем эта проблема все же найдет свое решение?

- Как проходит у вас уборка урожая, особенно по основной культуре – картофелю?

- Уборочная кампания прошла без задержек, хотя порой вносила коррективы погода. Картофель был убран с полей вовремя, урожайность составила 107 центнеров с гектара. Это очень низкая урожайность. Я работаю директором совхоза всего два месяца, поэтому мне пока что трудно сказать вам, в чем причины низкой урожайности. Причины этого явления будем выяснять, анализируя все составляющие посевной, начиная от подготовки почвы.

- Ваш предшественник сетовал, в частности, на то, что из-за нехватки средств не удалось приобрести в достаточном количестве семена картофеля.

- Причина неважной урожайности картофеля не только в этом. В совхозе не смогли своевременно провести целый комплекс необходимых мероприятий, которые были необходимы для того, чтобы вырастить достаточно нормальный урожай.

- Можно уже сказать, что в «Корсаковском» приступили к тому, чтобы исправлять создавшуюся ситуацию?

- Да, естественно: ведь чтобы вырастить приличный урожай в будущем году, надо готовиться с осени.

- Традиционный «осенний» вопрос от корсаковцев, который касается засолки капусты. Что можете сказать об урожайности этой культуры, сроках уборки?..

- Капуста – это самый последний овощ, который убираем. Уборка начнется в двадцатых числах октября, завершится в первой декаде ноября. После этого можно будет говорить что-то конкретное об урожайности и т. д.

- Как сейчас обстоят дела по надоям и переработке молока?

- По переработке дела обстоят не лучшим образом, поскольку не было необходимого ремонта. Обходимся, как есть. Но у нас в планах – поставить завод по переработке молока, увеличить численность стада крупного рогатого скота. По надоям молока совхоз держится на уровне, не снижаем его во многом благодаря качественным добавкам к кормам.

Словом, производим молоко не хуже, чем в других совхозах области. Как могли заметить горожане, реализация молока происходит, как и прежде, ежедневно. Кроме того, наибольшую часть молока перерабатываем, выпуская творог, сметану, творожную массу. Корсаковцы хорошо раскупают нашу продукцию, качество ее было высоко оценено на областной ярмарке. В частности, молоко совхоза «Корсаковский» завоевало первое место!

Помимо животноводов, отличились за последние два месяца и наши трактористы. Так, в областном конкурсе пахарей 26-летний тракторист совхоза «Корсаковский» Хасемитдинов стал лучшим в своей специальности, а его товарищ Горохов занял третье место. В совхозе происходит немало интересных событий, и мы надеемся, что наше предприятие и дальше будет планомерно развиваться. На это нацелены все наши усилия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 57 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина