18.01.2018
Источник: finmarket.ru
Регион: Россия
Просмотров: 476

Обсуждение этой темы развернулось в ходе "правительственного часа" в верхней палате парламента в среду. Заседание было посвящено вопросам развития сельхозотрасли в РФ, на нем сенаторы заслушали доклад министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

"В развитии АПК сегодня происходят поистине исторические достижения, - заявил в ходе обсуждения темы Н.Федоров. - Но и проблем остается немало. Сегодня, по сути, произошло катастрофическое падение объемов агрострахования с господдержкой. По данным Минсельхоза, в 2014 году было застраховано 13,4 млн га площадей, в 2015 году - 8,6 млн га, в 2016 году - 4 млн га; в 2017 году - 1,1 млн га. За последний год мы видим падение в четыре раза! Это очень опасный тренд".

"Прошу обратить внимание, что в РФ был принят специальный закон о страховании с господдержкой. Зачем принимали закон? Либо надо отказаться от господдержки агрострахования и перейти на прямое возмещение из бюджета (но вряд ли это годится, поскольку противоречит всей мировой цивилизованной практике), либо надо найти решение по спасению этого важнейшего института. Без него невозможно развивать сельское хозяйство", - убежден Н.Федоров.

На этой неделе заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин в интервью, размещенном на региональном сайте "Единой России", заявил: "Нельзя говорить о продовольственной безопасности страны, о насыщении и стабильности цен продуктового рынка, не защищая интересы сельхозтоваропроизводителей" (А.Хайруллин возглавляет рабочую группу Госдумы по обсуждению изменений в законодательстве по вопросам агрострахования – прим.).

"Необходимо, чтобы у сельхозпроизводителей была возможность обезопасить себя и в случае неурожая получить компенсацию. Иначе в лучшем случае в будущем они не смогут наращивать производительность, подсчитывая убытки и выравнивая ситуацию в своем хозяйстве, в худшем - обанкротятся. Во всем мире ведется страхование посевов и животных, и это правильная мера защиты. Кроме того, страхование существенно облегчает получение кредитов", - аргументировал свою позицию депутат.

По его словам, заключение Аналитического центра при правительстве РФ и Федерального экспертно-правового центра АПК Минсельхоза России, подготовленное в середине декабря прошлого года, подтвердило, что сельхозтоваропроизводители имеют право на получение господдержки по заключенным в прошлом году договорам. Это важно для аграриев страны, считает А.Хайруллин.

Аграриям необходимо защищать свои инвестиции, так как большинство регионов находится в зоне рискового земледелия, отметил депутат.

"Положительным примером может служить опыт уральских аграриев, где за последние месяцы прошлого года агрострахование выросло в 12 раз. Рост страхования там произошел после неурожаев трех последних лет. Но в целом по стране показатель агрострахования критично сократился. Сейчас неопределенность, возникшая в результате несоответствия имеющих силу документов, исчезла. При сложившейся ситуации в 2017 году было застраховано всего 4% посевных площадей. Это было худшим результатом в истории нашей страны", - сделал вывод А.Хайруллин.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2