В Советске-Тильзите под Калининградом возродят производство тильзитского сыра

Источник: kaliningraddaily.com
В Калининградской области в городе Советске депутат областной думы по избирательному округу №15 Евгений Абарюс вместе с главой Советского городского округа Николаем Воищевым встретил делегацию из Швейцарии, которая уже не в первый раз посещает этот российский приграничный город.
Целью таких визитов является разработка российско-швейцарского проекта совместного производства знаменитого тильзитского сыра, предусматривающего строительство в Советске сыроварни, а также кафе и магазина, в котором главным блюдом и товаром будет тильзитский сыр.

Ориентировочная стоимость проекта – около 7 млн евро. Сейчас идет активный поиск инвесторов со швейцарской стороны, и в качестве одного из потенциальных инвесторов в г. Советск приехал Эрнст Штайнманн (на днях он заступил на пост Генерального консула Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге).

Другого члена делегации трудно назвать гостем, поскольку именно он является генератором этой идеи, поддержанной депутатом облдумы в Калининграде Евгением Абарюсом и главой города Николаем Воищевым. Это Бруно Бунтшу, не раз бывавший в Советске, член совета директоров сыроварни Швейцарии, производящей сыр Tilsiter.

Евгений Абарюс и Николай Воищев обсудили проект предстоящего строительства, показали гостям город и достопримечательности муниципалитета. Была организована и встреча с учащимися технологического колледжа, будущими сыроделами, во время которой прозвучал совет уже сейчас налегать на изучение немецкого языка, поскольку при получении профессиональных знаний и навыков в Швейцарии языковой барьер не должен стать непреодолимым препятствием.

- Проект не только поднимет международный престиж Советска, но и даст дополнительные рабочие места, обеспечит обучение молодых специалистов за рубежом, в Швейцарии, – прокомментировал итоги встречи Евгений Абарюс.

Закладка камня на месте будущей сыроварни должна состояться в сентябре 2013 года, в День города Советска.

21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь