29.01.2020
Источник: gudvill.com
Регион: Смоленская обл.
Просмотров: 613

В ходе совещания обсуждались вопросы оказании содействия молокоперерабатывающим предприятиям, в том числе – путем введения новых мер поддержки, необходимых для того, чтобы молоко, получаемое в Смоленской области, поставлялось на переработку местным производителям, а не вывозилось за пределы субъекта Российской Федерации.

Как сообщил и.о. начальника профильного департамента Александр Царев, сегодня закупку молока у c/х организаций и личных подсобных хозяйств осуществляют 59 заготовителей, однако, только 29 из них – местные молокоперерабатывающие предприятия. Остальные – заводы иных субъектов РФ и компании-перекупщики.

— Это обусловлено, в первую очередь, близостью Смоленской области к Республике Беларусь, а также тем, что закупочная цена на молоко у местных предприятий за прошлый год составила, в среднем, 20,6 рублей. В то время как закупочная цена на молоко, предлагаемая молокоперерабатывающими предприятиями других регионов, зафиксирована на отметке 24,39 рублей., прокомментировал Александр Царев.

В качестве решения проблемы департамент предлагает:

— субсидировать закупку сырья выше, чем в среднем 1 рубль (однако для этого необходимо изыскать около 30 млн рублей);

— введение повышающего коэффициента для компаний, реализующих в области более 30% молока, с увеличение ставки субсидии вдвое;

— изменение субсидирования из облбюджета на содержание товарного поголовья и прирост молочных коров.

Теперь профильному департаменту смоделировать реализацию предложенных вариантов поддержки производителей и переработчиков молоко для выработки наиболее эффективного решения.

Отметим, что в 2020 году ожидается запуск комбината «Роса» в Смоленске, молочных цехов в Починковском районе, а также расширение и модернизация цеха СППК «Васьковский».

Согласно данным Смоленскстата за 2019 года, в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций Смоленской области произошло снижение объемов валового надоя молока на 2,8%. При этом надой молока в расчете на 1 корову молочного стада увеличился на 2% по отношению к 2018 году.

В хозяйствах всех категорий валовый надой молока сократился на 5,6%.

Объем реализации молока в организациях снизился на 0,4%.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино