29.01.2020
Источник: gudvill.com
Регион: Смоленская обл.
Просмотров: 1072

В ходе совещания обсуждались вопросы оказании содействия молокоперерабатывающим предприятиям, в том числе – путем введения новых мер поддержки, необходимых для того, чтобы молоко, получаемое в Смоленской области, поставлялось на переработку местным производителям, а не вывозилось за пределы субъекта Российской Федерации.

Как сообщил и.о. начальника профильного департамента Александр Царев, сегодня закупку молока у c/х организаций и личных подсобных хозяйств осуществляют 59 заготовителей, однако, только 29 из них – местные молокоперерабатывающие предприятия. Остальные – заводы иных субъектов РФ и компании-перекупщики.

— Это обусловлено, в первую очередь, близостью Смоленской области к Республике Беларусь, а также тем, что закупочная цена на молоко у местных предприятий за прошлый год составила, в среднем, 20,6 рублей. В то время как закупочная цена на молоко, предлагаемая молокоперерабатывающими предприятиями других регионов, зафиксирована на отметке 24,39 рублей., прокомментировал Александр Царев.

В качестве решения проблемы департамент предлагает:

— субсидировать закупку сырья выше, чем в среднем 1 рубль (однако для этого необходимо изыскать около 30 млн рублей);

— введение повышающего коэффициента для компаний, реализующих в области более 30% молока, с увеличение ставки субсидии вдвое;

— изменение субсидирования из облбюджета на содержание товарного поголовья и прирост молочных коров.

Теперь профильному департаменту смоделировать реализацию предложенных вариантов поддержки производителей и переработчиков молоко для выработки наиболее эффективного решения.

Отметим, что в 2020 году ожидается запуск комбината «Роса» в Смоленске, молочных цехов в Починковском районе, а также расширение и модернизация цеха СППК «Васьковский».

Согласно данным Смоленскстата за 2019 года, в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций Смоленской области произошло снижение объемов валового надоя молока на 2,8%. При этом надой молока в расчете на 1 корову молочного стада увеличился на 2% по отношению к 2018 году.

В хозяйствах всех категорий валовый надой молока сократился на 5,6%.

Объем реализации молока в организациях снизился на 0,4%.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Казанское, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, с. Казанское, ул. Советская, д. 70 
 
Бурнашев А.С., ГКФХ
Адрес:  Саха (Республика) (Якутия), Усть-Алданский улус, Легёйский наслег, с Кептени 
 
Деревенские просторы, КФХ
Адрес:  Московская обл., г. Егорьевск, д. Янино стр. 20 ком. 2 
 
Янтиковский молочный завод, ООО
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с. Янтиково, ул. Кирова, д. 6