В сметане марки «Презент» пятигорского производителя найден антибиотик

Источник: The DairyNews
Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике выдало предписание о прекращении действия декларации о соответствии на сметану марки «Презент» пятигорского производителя. Исследование показало наличие антибиотиков в продукте, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

Так, 11 августа 2020 года были отобраны пробы в ООО «Производственная компания «Провинция». Подобные мероприятия проходят в рамках осуществления государственных работ по пищевой безопасности и государственному мониторингу.

Пробы были направлены в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Специалисты установили, что сметана с массовой долей жира 15 % содержала линкомицин. Препарат используется в ветеринарии для лечения пневмонии и дизентерии, а также бактериальных артритов у коров.

Это не допускается, так как наличие антибиотиков говорит о нарушении обязательных требований Технических регламентов ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Руководствуясь Федеральными законами «О техническом регулировании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Управление Россельхознадзора выдало предписание о прекращении действия декларации о соответствии на сметану в ООО «Производственная компания «Провинция». Исполнить предписание фирма обязана до 9 ноября 2020 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь