01.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Карелия

За девять месяцев этого года сельскохозяйственные предприятия Карелии произвели продукцию на сумму более 4 миллиардов 356 миллионов рублей, что составляет 92,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Основной причиной сокращения объемов производства стала сложная ситуация, возникшая на двух крупных предприятиях – АО «Пряжинское» и Медвежьегорском молокозаводе.

Вылов рыбы и производство рыбных продуктов, по прогнозной оценке, останутся на высоком уровне 2016 года. Для увеличения этих показателей в Беломорском районе планируется построить селекционно-генетический центр по производству икры форели.

Картофеля и других овощей собрано больше, чем в прошлом году.

− Очень неплохо в этом году сработала пищевая промышленность в части сбора и переработки дикоросов. Объем сбора диких ягод − морошки, черники, брусники, клюквы − превысил 10 тысяч тонн. Это почти на 30% больше, чем в прошлом году. Мощность современных производств по переработке ягод позволяет нам уверенно наращивать объемы переработки − тем более что эта продукция пользуется устойчивым спросом, − отметил Владимир Лабинов.

Особенное внимание руководитель Минсельхоза уделил перспективам развития молочного животноводства.

Одной из главных задач в этой сфере является привлечение инвесторов. При этом важно, чтобы инвестор был профильным, то есть его основной бизнес должен быть связан с переработкой молока.

По словам Владимира Лабинова, сейчас ведутся переговоры с компанией «Молвест», которая является одним из крупнейших производителей молока в России. Уже согласована дорожная карта по развитию этого проекта на территории Карелии, ожидается, что в ближайшие дни документ будет подписан. Таким образом, в Приладожье может появиться несколько новых ферм суммарно на три тысячи коров и завод по переработке молока.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Лабинов сообщил о запланированном возобновлении деятельности Медвежьегорского молокозавода, куда будет поставлять молоко хозяйство «Толвуйское», и АО «Пряжинское». Два эти предприятия глава министерства посещает регулярно и лично занимается решением имеющихся там проблем.

С 2018 года в Карелии сельхозпроизводителям будут оказаны различные меры поддержки.

При наличии 40% от запрашиваемой суммы грант в размере до 30 миллионов рублей можно будет получить на создание животноводческих ферм. Для этого потребуется 5 миллионов рублей собственных средств и кредит в 15 миллионов. Такое предложение, по мнению Владимира Лабинова, заинтересует туристические компании, которые могли бы использовать современные роботизированные фермы для производства продуктов и как объекты показа.

Начинающие фермеры также получат поддержку со стороны Правительства республики. В региональном бюджете заложены и средства на аванс для приобретения техники.

В этом году предприятия агропромышленного комплекса получили государственную поддержку в размере 284 миллионов рублей, в том числе 125,5 миллионов из федерального бюджета и 158,5 миллионов из республиканского.

Как сказал Владимир Лабинов, с 2007 года сельское хозяйство является уверенным драйвером развития экономики страны. Карелия должна нагнать другие регионы и возродить эту важную отрасль.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2