19.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Мордовия
Просмотров: 4113

«В следующем году в Теньгушевском районе начнется строительство комплекса на 3 тысячи коров. Это совместный проект с инвесторами из Венгрии», - отметил глава Мордовии.

По его словам, молочное производство в республике, единственное направление в АПК Мордовии, где пока не достигнуты лучшие показатели советского времени. Но движение вперед есть, оно заметное, динамичное. В этом году производство молока в республике увеличится еще на 4% (15 тысяч тонн) и составит 370 тысяч тонн. Это лучший результат за последние 20 с лишним лет.

Лидером по росту объемов производства молока является Ичалковский район, где за 10 месяцев прибавка составила более 4 тысяч тонн или 14%. Также намного выше уровня прошлого года произведено молока в Краснослободском, Старошайговском, Чамзинском, Лямбирском, Ромодановском, Инсарском и Темниковском районах.

«Мы уверенными темпами увеличиваем надои. Всего три года назад был преодолен «пятитысячный» рубеж, а уже в этом году планируется 6300 килограмм ( рост на 300 кг за год). Напомню нашу цель – к 2022 году необходимо перешагнуть 7-тысячный рубеж по надоям. Поэтому в следующем году средняя продуктивность коров должна составить минимум 6500 кг», - подчеркнул Владимир Волков.

В ичалковской «Дружбе» планируют получить от коровы 11,5 тысяч кг молока. Планки выше 11 тысяч кг достигнут также в обществах «Пикаев» Инсарского района, «Агро-мир» Ичалковского и «Исток» Рузаевского района. Рекордсменами по росту продуктивности коров являются хозяйства Олега Владимировича Пикаева, рузаевский «Агросоюз-Красное Сельцо» и ичалковский «Агро-мир» – более тысячи килограмм от коровы. Еще в восьми хозяйствах смогли добиться прибавки по надоям свыше 500 кг.

Хорошую динамику демонстрируют также общества «Комсомолец» Ромодановского района, «Агросоюз» Рузаевского района, агрофирмы «Новотроицкая» и «Октябрьская», объединение «Мокша» Краснослободского района. Правда, последнему предприятию нужно серьезно подтягиваться по надоям в абсолютных показателях, увеличивать их минимум в 2 раза.

«Наш потенциал гораздо выше. Я уже говорил, и повторю еще раз: если каждая ферма будет давать такие надои как «Дружба», то ежегодно Мордовия сможет производить более 650 тысяч тонн молока. Вот ориентир, к которому мы должны стремиться. Все предпосылки к этому есть. Сейчас ведется строительство 5 молочных комплексов в общей сложности на 11 тысяч дойных коров. Проекты реализуют предприятия «Дружба», «Хорошее дело», «Молагро», «Исток» и «Агросоюз-Красное Сельцо».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10