19.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Мордовия

«В следующем году в Теньгушевском районе начнется строительство комплекса на 3 тысячи коров. Это совместный проект с инвесторами из Венгрии», - отметил глава Мордовии.

По его словам, молочное производство в республике, единственное направление в АПК Мордовии, где пока не достигнуты лучшие показатели советского времени. Но движение вперед есть, оно заметное, динамичное. В этом году производство молока в республике увеличится еще на 4% (15 тысяч тонн) и составит 370 тысяч тонн. Это лучший результат за последние 20 с лишним лет.

Лидером по росту объемов производства молока является Ичалковский район, где за 10 месяцев прибавка составила более 4 тысяч тонн или 14%. Также намного выше уровня прошлого года произведено молока в Краснослободском, Старошайговском, Чамзинском, Лямбирском, Ромодановском, Инсарском и Темниковском районах.

«Мы уверенными темпами увеличиваем надои. Всего три года назад был преодолен «пятитысячный» рубеж, а уже в этом году планируется 6300 килограмм ( рост на 300 кг за год). Напомню нашу цель – к 2022 году необходимо перешагнуть 7-тысячный рубеж по надоям. Поэтому в следующем году средняя продуктивность коров должна составить минимум 6500 кг», - подчеркнул Владимир Волков.

В ичалковской «Дружбе» планируют получить от коровы 11,5 тысяч кг молока. Планки выше 11 тысяч кг достигнут также в обществах «Пикаев» Инсарского района, «Агро-мир» Ичалковского и «Исток» Рузаевского района. Рекордсменами по росту продуктивности коров являются хозяйства Олега Владимировича Пикаева, рузаевский «Агросоюз-Красное Сельцо» и ичалковский «Агро-мир» – более тысячи килограмм от коровы. Еще в восьми хозяйствах смогли добиться прибавки по надоям свыше 500 кг.

Хорошую динамику демонстрируют также общества «Комсомолец» Ромодановского района, «Агросоюз» Рузаевского района, агрофирмы «Новотроицкая» и «Октябрьская», объединение «Мокша» Краснослободского района. Правда, последнему предприятию нужно серьезно подтягиваться по надоям в абсолютных показателях, увеличивать их минимум в 2 раза.

«Наш потенциал гораздо выше. Я уже говорил, и повторю еще раз: если каждая ферма будет давать такие надои как «Дружба», то ежегодно Мордовия сможет производить более 650 тысяч тонн молока. Вот ориентир, к которому мы должны стремиться. Все предпосылки к этому есть. Сейчас ведется строительство 5 молочных комплексов в общей сложности на 11 тысяч дойных коров. Проекты реализуют предприятия «Дружба», «Хорошее дело», «Молагро», «Исток» и «Агросоюз-Красное Сельцо».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32