В Сибнедрах прокомментировали изъятие земель у аграриев для добычи угля

Источник: nsk.rbc.ru
Сельхозпредприятие ЗАО «Завьяловское», которое занимается разведением крупного рогатого скота и производством молочной продукции, выступило против решения Сибнедр об изъятии у него участка земли для разработки Завьяловского угольного месторождения на юге Новосибирской области.

Владелец потребовал компенсацию за участок, вопрос решается в суде. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Алексей Партолин.

Завьяловское месторождение расположено в Тогучинском районе и является ответвлением Кузнецкого угольного бассейна. Запасы коксового угля составляют более чем 50 млн тонн.

«Тогучинский район пока не введен в разработку. Разработке месторождения мешают земельные проблемы с собственниками. На сегодняшний день, например, компания «Регион-Ойл» подавала заявку на принудительное изъятие части земельных территорий на своем лицензионном участке, но собственник земли с таким решением не согласился и подал иск в суд. Первая инстанция встала на сторону собственника, вторая инстанция встала на сторону Сибнедр. Сейчас дело находится в суде кассационной инстанции», — сообщил Партолин.

В начале 2019 года Сибнедра выпустили приказы об изъятии земельных участков у ЗАО «Завьяловское» в Тогучинском районе возле села Березиково. Лицензию на недропользование получила компания ООО «Регион-Ойл», поэтому по заявлению фирмы земли должны быть изъяты «для государственных нужд в целях недропользования».

ЗАО «Завьяловское» было против такого решения и обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать решение департамента незаконным. Аграрии полагают, что сельхозземли «имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране». В итоге суд позицию агропредприятия поддержал.

Сибнедра и «Регион-Ойл» обжаловали решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде. «Оспариваемые приказы Сибнедра соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации, оснований для признания их недействительными и удовлетворения заявления ЗАО «Завьяловское» у суда первой инстанции не имелось. Решение Арбитражного суда Новосибирской области по рассматриваемому делу подлежит отмене», — говорится в решении суда апелляционной инстанции.

После этого 10 января 2020 года, ЗАО «Завьяловское» подало кассационную жалобу на это решение суда об изъятии у сельхозпредприятия земель.

По данным ЕГРЮЛ, директором ЗАО «Завьяловское» является Константин Архипенко. За 2018 год выручка сельхозпредприятия составила более 166 млн руб., прибыль — 11,2 млн руб.

ООО «Регион-Ойл» управляется УК «Золотые проекты», директором УК является Джакобсон Гидон, а учредителем — компания с ограниченной ответственностью «Ябоки лимитид», зарегистрированная на Кипре.

Конечными владельцами «Регион-Ойл» являются АО «Рудник Каральвеем» (99%) и «Ябоки лимитид» (1%).

Как говорится на сайте компании, АО «Рудник Каральвеем» входит в группу «AURAMINE RESOURCES», которая управляет золоторудными активами международной корпорации в России с суммарной оценкой запасов золота около 400 тонн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь