23.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 722

«В настоящее время консорциум уже создан, он зарегистрирован 18 июля. Учредителями стали 12 компаний из шести регионов нашего округа. Это приличные предприятия, шесть из них сельхозтоваропроизводители. Иркутск не вошел, но двери ни для кого не закрыты», — сказал он на заседании экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Председатель экспертно-консультационного совета, губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул, что в настоящий момент главная проблема для всех регионов СФО — сбыт сельхозпродукции. «Мы находимся в центре России, для нас что во Владивосток везти, что в Москву. Надо выстроить логистику, обеспечить конкурентную цену. Консорциум позволит объединить регионы Сибири в защите интересов наших сельхозтоваропроизводителей», — сказал Бурков журналистам.

В качестве примера он привел цены на интервенционное зерно. «По интервенции зерно для Краснодара и Ростова 11,3 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса, а для Сибири — 8,4 тыс. рублей. Это дискриминация, мы с этим не согласны. Там и так природные условия лучше, чем у нас, урожайность выше, при этом и цена тоже выше. Этот вопрос предстоит решать сообща на федеральном уровне», — пояснил губернатор.

По словам Теплякова, участники консорциума также будут определять ценовую политику на зерно и продукты его переработки, консолидировать объемы зерна, чтобы предлагать потребителям сразу крупные объемы поставок, создавать условия для сохранности урожая путем развития транспортных и логистических схем и инфраструктуры элеваторных хозяйств, а также содействовать обеспечению стабильного сбыта урожая на внутреннем и международных рынках.

Сибирский федеральный округ является одним из ведущих сельскохозяйственных макрорегионов России. Крупнейшие производители зерна в СФО — Алтайский край и Омская область, которые в 2018 году вырастили 8,5 млн тонн зерновых.


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Станичный СПССК
Адрес:  Ульяновская обл., Новоспасский район, с. Троицкий Сунгур, ул. Молодежная, д. 2А 
 
ОРГАНИК-ПЕТРОГРУП, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 12 пом. 304 
 
МЕРАБИШВИЛИ АРЧИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИП
Адрес:  Тюменская область, Голышмановский район, рп Голышманово 
 
Очерское, ООО
Адрес:  Пермский кр., Очерский район, пос. Подсобное Хозяйство, ул. Совхозная, д. 9А