В Швейцарии хотят запретить обезроживание коз

Источник: aboutswiss.ch
С соответствующей инициативой выступила представитель «Зеленых» из кантона Ааргау, член Национального совета Швейцарии (большая палата парламента) Ирэн Келин (Irène Kälin).

— Для меня это не просто вопрос достоинства жилого существа, но и вопрос приличия, — говорит политик.

Она предлагает запретить удалять рога козам. В Швейцарии живет 85 000 этих животных. Как много из них не имеет рогов, статистика не сообщает.

Ирэн Келин требует, чтобы правительство внесло коррективы в соответствующее положение Закона о защите животных. Сегодня оно разрешает обезроживание.

По мнению ряда исследователей, в том числе профессора Института животноводства и защиты животных медицинского ветеринарного университета Вены Сюзанны Вайблингер (Susanne Waiblinger), козы, не имеющие рогов, чаще получают травмы в области головы. Рога служат барьером, который не дает стадным животным сталкиваться лбами. Кроме того, сама процедура удаления рогов болезненна и в некоторых случаях смертельно опасна.

The DairyNews напоминает: швейцарские фермеры, не желающие удалять у коров и коз рога, не получат дополнительных субсидий от государства. На состоявшемся в стране референдуме законодательная инициатива, предусматривавшая подобную материальную поддержку владельцам коров и коз с рогами, была отклонена.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь