В Шацком районе Рязанской области возводят комплекс на шесть тысяч голов КРС

Источник: ryazpressa.ru
Поле возле села Ольхи представляет собой большую строительную площадку. До конца 2019 года здесь на 220 гектарах построят животноводческий комплекс на 6 тысяч голов крупного рогатого скота.

– Генеральный подрядчик, ООО «Нива Строй», сейчас завершает нулевой цикл для доильно-молочного блока и одного из животноводческих корпусов, – комментирует начальник строительного участка Владимир Пономарев. – На строительстве задействованы 83 рабочих и 25 единиц техники. До декабря корпуса должны быть готовы.

Параллельно идет строительство очистных сооружений.  Два котлована под бетонные лагуны уже вырыли. Спешат строители завершить и силосную бетонированную площадку.

– По проекту предусмотрено строительство скважины и 5 водонапорных башен, а также трех электрических трансформаторных подстанций, – продолжает начальник участка. – Скважину уже пробурили на 167 метров, строительством одной из подстанций займемся в ближайшее время.

Проект, который осуществляет агрохолдинг «ЭкоНива», уникальный, чуть ли не единственный в России. Поэтому и размах соответствующий. Для обеспечения стройки бетоном в селе Кулики специально смонтирован мобильный бетонный завод.

– Завод может выпускать до 60 кубометров бетона в час, – отмечает начальник участка ООО «Витолан» Юрий Шматков. – Пока же работаем на заказ. На строительство животноводческого комплекса уже поставили 1300 кубометров бетона. По мере того как завершится нулевой цикл и строители приступят к заливке фундамента, объемы увеличим. На стройку планируем поставить 100 тысяч кубометров бетона. Его будем доставлять и на заливку лагун под очистные сооружения, и на строительство бетонной площадки под заготовку кормов.

В декабре из Европы на животноводческий комплекс уже планируют завести первую тысячу животных.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь