В Северной Осетии депутаты выявили нарушения в организации школьного питания

Источник: kavkaz-uzel.ru
Необходимо внести значительные коррективы в систему поставок продуктов питания в школы и пересмотреть существующую ценовую политику - к такому выводу пришли члены специальной группы, которые в ходе рейдовых мероприятий по школам Северной Осетии, выявили серьезные нарушения в организации питания учащихся.
Необходимо внести значительные коррективы в систему поставок продуктов питания в школы и пересмотреть существующую ценовую политику - к такому выводу пришли члены специальной группы, которые в ходе рейдовых мероприятий по школам Северной Осетии, выявили серьезные нарушения в организации питания учащихся.

Среди членов группы три депутата Парламента Северной Осетии - Борис Кантемиров, Мадина Гуриева, Солтан Годизов - и сотрудники контрольных и надзорных инстанций. Во время выездов в школы, расположенные во Владикавказе и сельских районах, они выясняли, в каких условиях готовится пища для учащихся, каковы ассортимент и качество блюд, и их стоимость.

Деньги на школьное питание расходуются нерационально

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники проверок, существует значительная разница в ценах на картофель, который поставляется в школы Ардона и Владикавказ. Расстояние между двумя городами не превышает 40 километров, однако, в ардонские учебные заведения картофель поступает по цене от шести до десяти рублей, а в школах столицы Северной Осетии его цена достигает 40 рублей за килограмм.

В сельском районе, как продолжили источники, находят возможность приобретать литр молока 20 рублей, а во Владикавказе - за 40 рублей. Килограмм мяса, в котором есть кости, учебным заведениям обходится в сумму от 220 до 250 рублей, хотя за эти же деньги на рынке можно приобрести первосортную мякоть.

"Из того, что мы увидели своими глазами, напрашивается вывод - около половины денег, выделяемых на детское питание, оседает в чьих-то карманах. Но я не прокурор и не следователь, я - депутат. Выяснять на каком этапе воруются эти средства - дело соответствующих органов. Все мы знаем, Министерству образования не хватает денег на школьное питание. Но если бы большая часть этих денег расходовалась честно или хотя бы более рачительно, вопрос был бы почти решен",- убежден депутат Борис Кантемиров.

Что касается ассортимента блюд и их качества, то участники рейдовой группы привели два характерных примера. В частности, в школе, расположенной в военном городке "Весна" на окраине Владикавказа, вместо 150 грамм одна порция макарон весила почти в три раза меньше. К тому же "макароны по-флотски, которые числись в меню, не допускаются к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

В другой владикавказской школе в ходе состоявшейся беседы со школьниками выяснилось, что вместо горячего питания им был предложен чай с печеньем, а овсяная каша оказалась прогорклой, и, естественно, учащиеся не захотели ее есть.

Участники рейдовой группы провели беседы с руководителями школ и организаций, юридическими и физическими лицами, которые отвечают за поставку продуктов питания и их приготовление. Как отметил Борис Кантемиров, есть вопросы и проблемы, требующие незамедлительной реакции и решения.

"Мы должны сегодня громко озвучивать эту проблему, - подчеркнул он. - Ведь получается, если человек ограбил банк, его могут арестовать, публично осудить или даже застрелить при попытке к бегству. А если человек обирает наших детей - это не преступление. Считаю, что материалы нашей рабочей группы необходимо направить в ответственные контролирующие органы".

Реакция на проведенные проверки руководства школ пока неизвестна.

Нужны профессионалы для ведения хозвопросов

После того, как на длительный период школы остались без горячего питания, и только сейчас все восстанавливается, из этого процесса ушли профессионалы, отметила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Ирина Тогоева, бывший работник предприятия общественного питания.

В штатном расписании школ, как пояснила она, есть должностные лица, которые отвечают за административно-хозяйственную часть, но при этом они мало уделяют времени вопросам школьного питания, снабжения продуктами.

"Ситуацию нужно менять, и серьезно усиливать кадры, которые занимаются решением хозяйственных вопросов, - убеждена Тогоева. - Заведующий по хозяйственной части или же помощник директора школы вместе с профсоюзным комитетом, родительской общественностью должен уделять огромное внимание именно питанию учеников: что им дают, по какой цене и как это отражается на здоровье".

Она отметила, что "многие болезни пищеварения начинаются у наших детей во время их обучения в школе, и это всегда нужно держать в голове".

Как считает пенсионерка, следует расширять самостоятельность школ и детских садов в вопросах организации питания, делать это нужно постепенно путем создания специальных комиссий.

"Комиссия, состоящая из грамотных людей, может в любой день выехать на оптовый рынок Владикавказа, чтобы приобрести по сходной цене фрукты и овощи, и другую витаминную, так нужную школьникам продукцию. Уверена, что те же яблоки, виноград и морковь будут как минимум в два раза дешевле, чем по пресловутым тендерам, результаты которых, имею в виду, цены, вызывают недоумение и одновременно чувство досады", - заключила она.

Нужно ли обязательное питание для всех школьников?

Отметив важность организации качественного питания в школах, горожанка Оксана Валиева пояснила, что нужно было провести предварительную работу с учащимися и их родителями.

"Мы живем в трех сотнях метров от школы, и для моего сына-старшеклассника наилучшим вариантом является домашняя еда, как бы много и хорошо не говорили о качестве школьного питания", - заявила Валиева.

По ее мнению, школьные завтраки и обеды важны и нужны для тех учащихся, которым приходится ездить в школу из разных районов города, в отличие от тех, кто живет по соседству. С введением горячих завтраков для учащихся начальной школы, пришлось увеличивать перемены с 5 до 15 минут, и вводить 20-минутную паузу, и, как призналась женщина, если раньше сын приходил домой около часу дня и сразу обедал, то теперь после шести уроков он приходит около двух часов.

"Получилась почти часовая задержка, которая, безусловно, влияет на организм, - сказала Валиева. - С одной стороны, делаем благое дело для младшеклассников, чтобы они нормально питались, но с другой стороны, в какой-то степени ущемленными остаются старшеклассники".

Для детского питания нужны другие эффективные схемы

Организация питания в школах и детских садах должна происходить по совершенно иной схеме, отметил экономист Сергей Макаров.

"Если мы говорим о поставках сахара, хлеба, соли, мяса и других продуктов питания в школы и детские сады, то в первую очередь вопрос нужно решать в организационном аспекте - а именно создать самую настоящую, а не виртуальную площадку или несколько площадок, на которых можно было сконцентрировать указанные продукты питания. Если мы будем знать объемы, то сразу же установим и цену", - предложил он.

Экономист добавил, что только при наличии таких площадок, на которых будут созданы условия для длительного хранения продукции, удастся держать одну и ту же цену для всех школ республики.

"Никто не оспаривает полезной стороны аукциона или торгов, но когда речь идет о питании детей и школьников, законодательная и экономическая составляющая должны гибко подстраиваться именно под эту задачу, на которую деньги выделяются из нашего бюджета. Можно выполнить каждую букву закона и затем на вполне законных основаниях поставлять в детский дом или в дом престарелых яблоки, которые стоят 60- 70 рублей. А можно и без каких-либо документов купить за наличный расчет для детей и стариков яблоки, как минимум, в два раза дешевле и лучше по качеству", - подчеркнул горожанин.

Как считает опрошенный, ныне действующий 94-ый федеральный закон, регулирующий правовые основы закупок для государственных и муниципальных нужд, имеет много очевидных недостатков, несмотря на постоянные поправки и доработки.

Напомним, что в ходе подготовки к новому учебному году в Северной Осетии особое внимание уделялось мерам организации горячего питания учащихся и улучшению санитарно-эпидемиологического состояния школ.

"160 млн. рублей выделены из федерального бюджета для оснащения образовательных учреждений современным оборудованием - компьютерами, учебно-методическими и наглядными пособиями. Кроме того, каждой школе выделяются финансовые средства для обеспечения фонда заработной платы педагогов, которые работают с детьми дополнительно после уроков", - сообщил тогда первый заместитель министра образования и науки Владислав Тотров.

По его словам, также "дополнительно из республиканского бюджета выделены 100 млн. рублей для организации горячего питания в школах".

С 1 сентября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования, значительно ужесточившие условия функционирования общеобразовательных учреждений. В частности, одним из обязательных условий их функционирования является также наличие спортивных залов и медицинских кабинетов.

Примечание редакции: см. также новости "В Северной Осетии половина детей до шести лет не посещают детский сад", "В Северной Осетии идет разработка программы питания для начальной школы", "Муниципалитеты Северной Осетии выделили более 93 млн. рублей на подготовку школ к новому учебному году".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью