В сельском хозяйстве Алтайского края внедряют информационные технологии

Источник: ap22.ru
Цифровизация сельского хозяйства из категории прекрасного далёка переходит в реальность. Хотя еще удивительными кажутся рассказы о контроле за здоровьем коров по смартфону, еще непривычно для работника птицефабрики, что за ним следит «большой брат», и уже боязно унести домой мешок комбикорма.

Почти треть валового регионального продукта края приходится на сельское хозяйство. И уж если с чего начинать цифровизацию экономики, то прежде всего с аграрной отрасли. Вот и руководитель регионального Министерства цифрового развития и связи Евгений Зрюмов говорит, что цифровизация сельского хозяйства – это одна из точек роста экономики края.

В его ведомстве считают, что этот процесс уже идет у нас в виде модернизации сельхозтехники, которая позволяет использовать точное позиционирование, точный полив растений химикатами, дистанционно контролировать расход горючего. Но без создания системы передачи данных из каждого населенного пункта, с каждого поля дальнейшее развитие будет тормозиться.

С этого года Министерство цифрового развития РФ приняло решение изменить порядок выделения средств на устранение цифрового неравенства. По словам Евгения Поздерина, который является заместителем Зрюмова, предполагается выделение субсидий субъектам Федерации. И они сами решат, как формулировать конкурсные задания для ИТ-компаний. Но уже понятно, что главными условиями будут хорошие скорости передачи данных и надежность связи. При этом широкополосный Интернет сначала проведут на объекты социальной инфраструктуры сел: в школы, ФАПы и здания местных администраций. Но у победителя конкурсов должен быть 30 – 40-процентный запас мощности, который предложат использовать на предоставление услуг аграриям или другим предпринимателям.

В Алтайском крае есть несколько крупных сельскохозяйственных компаний и агрохолдингов, где начали комплексно внедрять информационные технологии, не дожидаясь, когда цифровые каналы связи проникнут во все его уголки. Результатами цифровизации агрохолдинга «Алтайские закрома» поделился с нашими читателями Михаил Клушин, заместитель директора ООО «Центр технологического развития «Информационных технологий» (ЦТР ИТ).

Казалось бы, с точки зрения математики сельскохозяйственный объект – хаос. Тем не менее все процессы в нем можно описать и регламентировать, чтобы получить от них информацию и управлять с ее помощью производством и бизнесом. Это и есть цифровизация, объясняет Михаил Клушин. На практике она нужна только собственнику бизнеса. Если он поймет ее необходимость, то за собой поведет агрономов, зоотехников и других специалистов сельхозпредприятия.

Проблема, что большинство владельцев компаний хотят купить готовую, пусть дорогую систему и хлопать в ладоши от того, что она заработала. Но, к сожалению, чуда не случается. Приходится проводить много предварительной работы. Нужно навести порядок в бизнесе, дальше все пойдет проще, убеждает Михаил Клушин. Руководители понимают необходимость приобретения современной техники, современной системы вентиляции для животных, перестройки инфраструктуры. Они понимают, что эти затраты остаются у них в компании и принесут прибыль. А вот на ИТ-инфраструктуру они тратиться не хотят. Для них это непрофильные вложения. Затраты на ИТ-специалистов еще одна нежелательная для них статья расходов. Потому что кадры, как говорится, сегодня здесь, а завтра там.

Поэтому, проработав различные схемы работы с сельхозпредприятиями,  в ЦТР ИТ поняли, что услуги аграриям нужно предлагать в режиме аутсорсинга, то есть с помощью своих ИТ-специалистов, знающих сельское хозяйство.

Для этого были сформированы подразделения, занятые растениеводством, животноводством и транспортно-складской логистикой. Кроме того, в этом году создан единый диспетчерский центр. По сути, это кол-центр, который позволяет заменить и освободить от выполнения рутинных задач персонал сельхозпредприятия. К таким задачам можно, например, отнести анализ данных с системы слежения за транспортом хозяйства.

Из наиболее существенных достижений, которых удалось добиться инженерам ЦТР ИТ, можно назвать автоматизацию производственных процессов и фиксацию отклонений в птичнике Новоеловской птицефабрики (Тальменский район). На данный момент датчики установлены в одном птичнике. Благодаря их работе зоотехник видит на дисплее в динамике средний вес и количество цыплят, температуру, движение воздуха, содержание в нем вредных примесей.

«При выращивании кур очень важно, чтобы их рост шел по графику с определенным привесом, – рассказывает Михаил Клушин. – На графике обозначены зона нормального роста и подсказка, каким кормом в какое время нужно кормить. Нижний график отслеживает загрузку корма в бункеры. Анализ позволяет понять качество кормления, не украли ли корм, по той ли номенклатуре его выдавали». Руководство «Алтайских закромов» хорошо восприняло новшества на птицефабрике. В этом году планируется глубоко автоматизировать процесс откорма цыплят, перейдя от слежения за ним к управлению.

Параллельно с этой работой ЦТР ИТ пытается убедить владельцев крупных ферм края приобрести у них австрийскую систему мониторинга здоровья коров. В рубец коровы на 4 года помещают датчик стоимостью 8 тысяч рублей, и он передает информацию о температуре, двигательной активности, кислотности желудочного сока через базовую станцию на сервер. Полученные данные позволяют судить о состоянии здоровья животного, точно определить время случки и отела. Разработчики системы обещают от ее внедрения рост удоев до 30%, улучшение качества молока, увеличение эффективности кормления до 60%, снижение затрат на осеменение до 15% и на ветеринарные препараты на 10%. Цифры впечатляют, но о фактах покупки этой системы животноводческими предприятиями края ничего не известно.

Есть некоторые достижения у ЦТР ИТ в цифровизации растениеводства на примере хозяйства «Мельник» Первомайского района. На основе схем и кадастровых номеров участков удалось получить цифровые карты, на которых послойно представлена информация по арендаторам, агрокультурам, химическому анализу, урожайности полей. Она позволяет предотвратить ошибки при планировании и бюджетировании, уменьшить риски, связанные с незаконным использованием земли.

Очень востребована для руководства «Мельника» информация о проведенных за день работах на полях: какие деляны вчера были обработаны, где техника была, сколько ГСМ потратили механизаторы, кому какую зарплату начислила бухгалтерия. Не выходя из кабинета, директор может увидеть огрехи в обработке и оценить эффективность работы техники.

В принципе, можно следить за развитием биомассы на полях. Технология определения индекса вегетации широко используется в развитых странах, но в России с трудом, так как из космоса эту информацию сложно получать. А создание парка беспилотной техники – дорогое удовольствие.

Однако, если мы хотим перейти к точному земледелию, без поддержки властей агробизнесу эту проблему не решить, считают участники ИТ-рынка. Для этих же целей необходимо наводнить сельскую местность станциями точного позиционирования, которые будут помогать спутникам определять координаты с погрешностью 1 – 2 сантиметра. Без них точность составляет порядка 10 метров.

Известно, что в Новосибирской области за бюджетные средства удалось установить около 30 базовых станций. Теперь представители бизнеса могут пользоваться этим ресурсом, заплатив определенные деньги.

Игроки ИТ-рынка считают, что в Алтайском крае, если даже реализовать подобный проект, с подключением могут возникнуть проблемы, так как большая часть хозяйств мелкие, финансово слабые. Для получения информации от базовой станции требуется приобрести дополнительное оборудование, в частности агронавигаторы, которые стоят 60 – 100 тысяч рублей. Поэтому небольшим фермерским хозяйствам нужна в этом вопросе помощь.

Говорят, у Роскосмоса уже есть технологии, способные давать разрешение снимков менее метра. Но неизвестно, когда госкорпорация поделится ими с фермерами по доступной цене.

Евгений Поздерин считает, что правительство для помощи бизнесу должно вложить серьезные средства в разработку цифровой платформы. Так называют модель бизнеса, которая производит продукцию или услуги с помощью высоких технологий. Минсельхоз РФ планирует уже в этом году объявить конкурс на создание цифровой платформы для сельского хозяйства.

«Я понимаю, что она будет обладать как бесплатными, так и платными сервисами, – предполагает заместитель министра. – Например, Сбербанк готов бесплатно помогать фермерам определять свою кредитоспособность».

Платформа будет включать различные сервисы, начиная с поиска финансовых средств и заканчивая прогнозированием продажи полученного урожая с учетом спроса. Это позволит заранее определяться со структурой посевов. Государству не надо жадничать, так как, вкладывая средства в сельское хозяйство, оно решает задачу продовольственной безопасности страны, считает Евгений Поздерин.
18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь