В сельских школах Белоруссии создадут агроклассы

Источник: interfax.ru
В белорусских школах появятся агроклассы для углубленного ознакомления старшеклассников с сельским хозяйством.

"С нового учебного года в белорусских школах, наряду с педклассами, появятся и агроклассы. На данный момент у нас есть четкая договоренность о создании 10 таких классов. Мы уже подготовили практически всю программную документацию для учителей школ, которые будут их вести", - сообщил первый проректор Белорусского государственного аграрного технического университета Николай Романюк.

Романюк уточнил, что агроклассы будут создаваться в селах и небольших городах по всей республике.

"Агроклассы будут создаваться на базе 10-11-х классов школ крупных деревень, сел, небольших городов, иногда районных центров. Попасть туда дети смогут после собеседования, учитываться будут и итоговые баллы", - пояснил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в аграрные вузы нужно отбирать абитуриентов, знакомых с жизнью села и производством.

"Зачастую мы готовим специалистов, у которых нет никакого желания работать на селе. Такой выпускник через два года, принеся не столько пользы, сколько вреда хозяйству, уйдет в другие структуры. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством", - сказал Лукашенко 3 апреля на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

"При этом я ставил перед вами задачу в лучших хозяйствах создать школы и направить туда по 10-15, а может быть, по 6-7 перспективных молодых ребят, которые увидят настоящее производство, к которому мы стремимся. Мы их дошлифуем за полгода, максимум за год. Необязательно, чтобы они там все время были, а на пиковых мероприятиях: посевная, уборочная, заготовка кормов, другие технологические приемы - они определят сами, где и сколько им быть. В каждой области должны были быть созданы такие школы. У нас таких предприятий достаточно", - отметил президент.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь