В сельхозкооперативе "Луч" занимаются племенным и мясным скотоводством

Источник: chita.rfn.ru
Занимаются племенным и мясным скотоводством! Сельхозкооператив "Луч" - самое крупное хозяйство Кыринского района. Здесь держат большое поголовье: 600 коров и в два раза больше овец. Но страдают от недостатка кадров, средств и техники. Как ухитряются выкручиваться лучшие сельхозкадры?
Продал машину дров - купил телефон. Такую стоимость модного гаджета вряд ли оценят городские ровесники чабана, табунщика, работника кыринского хозяйства Луч" Владимира Юдина. Он один из немногих молодых кадров кооператива. С ними тут острый дефицит. С любимой игрушкой Володя не расстается и на работе, а она непростая - напоить лошадей, убрать, выгнать на пастбище на весь день.

Владимир Юдин: "Связь есть "Мегафон". Ну, тут не везде, когда бригадир звонит, когда родственники. Можно найти работу, но мне захотелось работать здесь. Выращивать свой скот. Держу коров, коней. .. косим сено, себе сено, там дрова. Скучно никогда не бывает, здесь работа найдется, все".

Держать собственный скот вместе с государственным позволяет бригадный метод работы. Его в хозяйстве "Луч" выбрали еще в 1997, так и прижился.

Виктор Михайлов, председатель хозяйства "Луч": "Когда собирали бригады, было одно условие, чтобы разрешили держать личное подсобное хозяйство. Вот сейчас на примере конефермы: они содержат лошадей, также имеются свои лошади. Крупно-рогатый скот имеется, и этим живут. Также им доверена техника. Бригада, в общем, полные хозяева. Колхоз в колхозе".

Бригада из семи человек выращивает на ферме крупный рогатый скот казахской и симментальской породы, разводит лошадей. Забайкальской породы и сибирский тяжеловоз. Тяжеловозы устойчивы к морозам, могут перевозить грузы, имеют большую массу, что важно. Конину "Луч" сбывает кыринским мясозаготовителям. И очень сожалеют здесь о закрытом несколько лет назад мясокомбинате в Мордое, недалеко от районного центра.

Александр Курбатов, табунщик: "А у коней (у нас в основном тяжеловозы) большой вес, все любят колбасу".

"Луч" занимается и племенной работой. Активно сотрудничает с читинской госконюшней. Жеребца Тагора, например, сюда отправили в ссылку. На одном из городских праздников в краевом центре он понес повозку с детьми. Пришлось ему отбывать в кыринском хозяйстве срок — три года. Но и здесь он оказался востребованным. За это время на свет появилось немало породистых жеребят.
Люди, которые добровольно работают в сельском хозяйтсве, несут на себе весь груз проблем, а их в хозяйстве много. Зарплату платят минимальную — около пяти тысяч рублей. Техника старая, держится только чудом. Все время требуется помощь. Предприятию до сих пор приходится выплачивать долги по налогам, оставшиеся еще с 90-х годов. В этом году сумма выплат составила 93 тысячи. Но хозяйство "Луч", по-прежнему гордость района.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь