В Саратовской области за 5 лет реализовано более 30 крупных инвестпроектов в животноводстве и более сотни – в сельхозпереработке

Источник: svetich.info
Сельское хозяйство мы рассматриваем в числе отраслей-лидеров инвестиционного роста, заявил врио губернатора Валерий Радаев, выступая на презентации Стратегии социально-экономического развития Саратовской области на 2017 – 2022 гг. 26 апреля в Саратове.
По словам, Валерия Радаева, за последние 5 лет в региональном АПК реализовано более 30 крупных инвестпроектов в животноводстве и более 100 – в переработке.

Среди самых мощных он назвал проект компании «Сады Придонья», ставший уникальным для региона и давший мощный импульс развитию садоводства. Маслоэкстракционный завод в Балакове стал важнейшим звеном масштабного комплексного проекта холдинга «Солнечные продукты». Он направлен не только на производство растительного масла, но и на расширение орошаемого клина до 250 тысяч га под сою и кукурузу.

«Реализован ряд крупных инвестпроектов в прошлом году. Самые значимые из них – свиноводческий комплекс «Рамфуд-Поволжье» в Калининском районе, завод «Консул-Кейтирин» по производству соков, современные энергосберегающие теплицы компании «Волга» Балаковского района.

По словам Валерия Радаева, развитие отрасли достигло наивысшего уровня за последние 50 лет: в 2016 году, объявленном Годом хлебороба, саратовские аграрии побили известный рекорд 1979 года по урожайности зерновых.

«Добившись урожая 4,5 млн. тонн зерновых и зернобобовых, мы снова стали первыми в Приволжском федеральном округе, как и по производству овощей. По сбору семян подсолнечника - сохранили лидерство в России. Сегодня мы первые и по динамике сельхозпроизводства», - сказал он.

В числе главных задач по увеличению производства растениеводческой продукции остается поэтапное вовлечение в оборот неиспользуемой пашни. За три года саратовские аграрии увеличили посевную площадь на 200 тыс. га, доведя ее до 3,8 млн. га. Целевой ориентир на ближайшие 5 лет – ввести в оборот не менее 150 тысяч га сельхозземель.

Ежегодно идет наращивание орошаемого клина. Саратовская область в 2017 году получит на мелиорацию из федерального бюджета самый большой транш среди регионов. В ближайшие два года планируется ввести более 20 тыс. га орошаемых земель. Такая площадь для саратовских аграриев не рекорд, убежден Валерий Радаев. Стратегическая задача - довести орошаемое поле до 250 тысяч га.

В животноводстве первостепенными задачами остаются наращивание поголовья КРС мясного направления и повышение продуктивности молочного. За 5 ближайших лет производство молока увеличится с 690 тыс. до 720 тыс. тонн. А поголовье мясного КРС - с 55-ти тыс. до 63 тыс. голов.

Выполнение целевого показателя будет обеспечено созданием новых племенных хозяйств и улучшением кормовой базы за счет орошаемых земель.

«Мы поддерживаем развитие таких предприятий, как «Возрождение-1» в Татищевском районе и «Рамфуд-Поволжье» в Калининском районе, которые успешно осваивают рынки сбыта в других регионах. Задача на 5 лет – реализация подобных инвестпроектов во всех секторах животноводства, включая птицеводство», - подчеркнул глава региона.

В мясопереработке прирост мощностей составит не менее 3,5 тысяч тонн ежегодно. Важнейшая задача для растениеводов и переработчиков – довести вывоз продукции за пределы региона до 1,5 млн. тонн. При этом экспорт зерновых, масличных и продуктов переработки должен в 2020 году превысить 1 млн. тонн.

Область вошла в десятку крупнейших регионов страны по производству прудовой рыбы. Задачи: сохранить объемы на уровне 5 тысяч тонн в год, включая рыбу ценных пород, освоить рынки других регионов, поэтапно наращивать промышленную переработку речной рыбы.

Одно из базовых направлений импортозамещения - овощеводство. «Последние годы мы стабильно в 1,5 раза перекрываем нормативные потребности населения в овощебахчевых, второй год подряд закрываем потребность и в тепличных овощах. Это – результат строительства новых и модернизации действующих тепличных комплексов, площадь которых за последние 5 лет выросла почти в 1,5 раза и составила 113 га. – сообщил Валерий Радаев. - Сегодня важнейшая задача – всесезонное снабжение населения местными овощами. Для этого на 2-х крупнейших тепличных комплексах - «Весна» и «Волга» ведется работа по внедрению современных технологий, повышающих урожайность в разы. При таких подходах через 5 лет производство тепличных овощей превысит потребности области на четверть, и мы выйдем на рынки других регионов.

На импортозамещение нацелен и другой наш приоритет - садоводство. Идет ежегодная закладка не только в районах традиционного садоводства – Ртищевском и Хвалынском, но и в Романовском, Саратовском, Марксовском. Задача на ближайшие 5 лет – заложить 1,5 тыс. га садов. При этом наш целевой ориентир – формирование замкнутого цикла от закладки до консервации».
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь