В Саратовской области выросло производство молочной продукции

Источник: glasnarod.ru
Министр сельского хозяйства Роман Ковальский на заседании Правительства области подвел итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за первое полугодие 2020 года.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность области объединяет более 500 предприятий, в которых работают свыше 20 тыс. человек.

За 6 месяцев 2020 года произведено и отгружено пищевой продукции на сумму 52,4 млрд. руб. или 154,5% к соответствующему периоду прошлого года, напитков – 0,96 млрд. руб. или 114,3%.

Рост промышленного производства пищевой продукции обусловлен ростом производства сливочного масла в 1,8 раза, сыров в 2,1 раза, сметаны в 1,4 раза, муки на 4,1%, крупы на 33%, плодоовощных соков на 8,6%, масла подсолнечного нерафинированного на 10,2%, макаронных изделий на 11,8%, комбикормов на 20,4%, воды минеральной на 16,8%.

Налогоплательщиками, занятыми в пищевой и перерабатывающей промышленности, за 6 месяцев текущего года перечислено 884,2 млн. рублей (102,8%).

Особое внимание профильного министерства уделяется решению задачи по увеличению средней заработной платы в АПК. В январе – июне зарплата в производстве пищевых продуктов составила – 24835,4 рублей или 124,2% к уровню 2019 года, в производстве напитков – 23383,2 рублей или 101,9% к уровню 2019 года.

Для обеспечения уровня налоговых поступлений и заработной платы, поддержания своей конкурентоспособности, перерабатывающие предприятия проводят модернизацию, обновляют свои основные фонды оптимизируют производство, реализуют новые инвестиционные проекты.

За 1 полугодие 2020 года в отрасль инвестировано более 1,5 млрд. рублей, что больше соответствующего уровня 2019 года в 1,8 раз. На территории Саратовской области реализуются крупные инвестиционные проекты по переработке маслосемян подсолнечника, зерна, молока и мяса.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью