В Саратовской области растет поголовье племенного скота

Источник: svetich.info
В Саратовской области подвели итоги работы племенных хозяйств, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В настоящее время в Саратовской области осуществляют деятельность 23 племенных организаций, из них 9 племзаводов и 14 племрепродукторов. Обслуживает племхозяйства один региональный информационно-селекционный центр, на базе которого созданы лаборатории селекционного качества молока, генетической экспертизы, региональное племенное предприятия по хранению и реализации семени животных-производителей.

В 2020 году подтвердили свой статус и получили лицензии на право ведения племенной деятельности племрепродукторы АО «Племзавод «Трудовой» Марксовского района и АО «ППЗ «Царевщинский-2».

Ведут работу на получение статуса племенного репродуктора по разведению мясного КРС казахской белоголовой породы в ООО «Комплекс» Александрово-Гайского района и ООО «Рассвет» Вольского района.

По состоянию на 1 января 2021 года племенное поголовье составило: крупного рогатого скота молочного направления 19 тыс. голов (106% к уровню прошлого года), мясного направления 6,9 тыс. голов (102%), овец 14,8 тыс. голов (107%), лошадей 442 головы (95%), птицы 381,4 тыс. голов (84%).

Удельный вес племенного поголовья в общественном секторе молочного направления составляет 33,2%, мясного 28%, овец 31,5%.

По итогам года валовый надой молока в племенных хозяйствах молочного направления продуктивности составил 75 тыс. тонн (103% к уровню прошлого года), что составляет 60,6% от валового надоя в сельхозпредприятиях области. Надой на 1 корову в среднем - 6877 кг молока (100%). Наивысший надой молока на 1 фуражную корову — АО «ПЗ «Трудовой» - 11231 кг, ООО «Березовское» - 8138 кг, АО «ПЗ «Мелиоратор» - 6810 кг.

За 2020 год реализовано более 1 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота, 1,1 тыс. голов овец, 51 голова лошадей, 48 млн штук племенных яиц.

В 2020 году на поддержку племенного животноводства в регионе выделено 108,3 млн рублей, из них на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы — 72,7 млн рублей и на приобретение племенного молодняка сельского хозяйственных животных — 35,6 млн рублей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь