В Саратовской области появляются новые фермерские хозяйства

Источник: svetich.info
В Саратовской области 2020 году 11 фермеров получили гранты «Агростартап», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

В прошлом году на участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап» было подано 72 заявки. Победителями стали 11 человек. Они представили комиссии 7 проектов в сфере мясного скотоводства, два – молочного и два проекта овцефермы.

Минимальный размер гранта составил 2 млн 50 тыс. рублей, максимальный – 3 млн рублей.

В результате реализации бизнес-проектов участники 2020 года приобретут:

- 363 голов КРС (из них 298 мясного направления продуктивности, 65 молочного направления продуктивности); 874 голов МРС мясного направления продуктивности; 5 единиц оборудования для заготовки кормов (пресс- подборщик). А также они создадут 32 рабочих места.

Благодаря нацпроекту в текущем году новые КФХ появились в Александрово-Гайском, Марксовском, Новобурасском, Пугачевском, Новоузенском, Аткарском, Питерском, Балтайском, Энгельсском и Советском районах Саратовской области.

Минсельхоз России отмечает Саратовскую область как один из наиболее успешных регионов по реализации мероприятий поддержки фермерства. На 22-ой Российской агровыставке «Золотая осень-2020» за развитие фермерства и кооперации Саратовская область награждена медалями: одной  золотой, двумя серебряными и шестью бронзовыми.

Важным результатом мероприятий по поддержке фермерства второй год подряд является рост поголовья сельхозживотных в фермерских хозяйствах. В 2020 году этот показатель составил 101,5% к 2019 году.

С учетом стратегических задач АПК области при отборе грантополучателей, в регионе приоритет отдавался мясному и молочному скотоводству. Со следующего года в число приоритетных будет добавлено еще и овцеводство.

В настоящее время Минсельхоз России завершает разработку нормативной базы для нового вида господдержки - «Агропрогресс», который будет предоставляться на развитие животноводческих хозяйств с целью вывода их на новый уровень и масштаб производства. Размер грантов предполагается увеличить до 30 млн рублей (или более). Гранты можно будет получать фермам неоднократно, но не ранее 2-х лет после освоения предыдущего гранта и успешной реализации проекта. Эта поддержка станет стимулом развития средних и крупных хозяйств – от 300 голов КРС, но уже потребует создания на базе хозяйств юридических лиц (в форме ООО).

Для оценки эффективности использования бюджетных средств  региональный  минсельхоз проводит выездные проверки. Также ведомство, во взаимодействии с главами районных администраций, осуществляет  работу по подготовке участников мероприятий на следующий год.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь