04.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Саратовская обл.
Просмотров: 230

«В результате опасных агрометеорологических явлений, повлиявших на рост, развитие и формирование урожая, гибель озимых и яровых сельскохозяйственных культур составила 205,6 тыс. га, однако уборка продолжается, на сегодня собрано около 2 млн тонн зерна», — сообщили в министерстве.

Там уточнили, что с осени прошлого года, с момента сева озимых, наблюдался дефицит влаги — почвенная и атмосферная засуха. Затем в регионе была очень снежная зима, в таком случае озимые всходы, находясь в теплой талой земле и прикрытые сверху слоем снега, от недостатка воздуха начинают задыхаться и умирают, то есть происходит так называемое выпаривание озимых. Весной и летом, в период созревания яровых, вновь был недостаток влаги. В связи с гибелью урожая в ряде районов с весны вводился режим ЧС.

По данным министерства, всего гибель урожая зафиксировали более 200 производителей сельскохозяйственных товаров в 22 районах области. Сейчас оценивается ущерб, чтобы производители могли получить компенсацию.

В прошлом году из-за жаркой погоды и засухи погибло более 120 тыс. га посевов, тогда пострадали 188 хозяйств в 11 муниципальных районах области.

В 2018 году в Саратовской области было собрано около 4 млн тонн зерна, а в 2017 году аграриям удалось собрать рекордный урожай — более 6 млн тонн зерна, однако тогда появились некоторые сложности с его переработкой и хранением.

Как рассказала ТАСС замминистра Минсельхоза региона Светлана Ундрова, в этом году планируется собрать порядка 3 млн тонн зерна. Она сообщила, что в области услуги по хранению зерновых и масличных культур оказывают 52 элеватора и хлебоприемных предприятия, имеющих 3,2 млн тонн емкостей единовременного хранения. «Также собранный урожай размещается в собственных зернохранилищах товаропроизводителей, емкость которых увеличилась в текущем году на 140 тыс. тонн и составляет 3,8 млн тонн. Общая емкость по хранению элеваторного и складского типа в области с учетом собственных зернохранилищ сельхозтоваропроизводителей составляет 7 млн тонн», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что потребность региона составляет около 1,5 млн тонн зерна, а значит, область также сможет экспортировать излишки зерна, несмотря на гибель части посевов. В этом году планируются поставки в Иран, Турцию, Азербайджан и ряд других стран.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2