В Саратовской области поддержат сельхозкооперацию

Источник: rg.ru
В Саратовской области в рамках национальных проектов поддержат развитие сельскохозяйственного производства.

В рамках проекта "Агростартап" 14 саратовцев получили гранты на создание крестьянско-фермерских хозяйств, которые должны заниматься мясным животноводством. Размер господдержки составил от 1,9 до 3 миллионов рублей.

Средства господдержки могут быть направлены на приобретение животных, земельных участков, сельскохозяйственной техники, а также строительство и ремонт помещений для животноводства. До конца текущего года новые фермеры обязались организовать 38 новых рабочих мест.

Как отмечают сами сельчане, животноводство является сейчас перспективным направлением развития в АПК, а многие сельские предприниматели начинали с помощью господдержки. Например, в поселке Красноармейский Романовского района в этом году открылся новый животноводческий комплекс.

- Хозяйство было создано в 2014 году, после того как по программе "Начинающий фермер" удалось получить грант в 1,4 миллиона рублей, - рассказал фермер Андрей Гонтарев.

Эти средства были потрачены на приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота (КРС). В прошлом году хозяйство стало участником программы "Семейная животноводческая ферма". Сельхозпредприятие получило уже более крупную господдержку - 10 миллионов рублей на реконструкцию животноводческих помещений и приобретение животных.

В настоящее время в хозяйстве содержится 274 голов крупного рогатого скота, в том числе более ста коров. Надой на одну фуражную корову составляет уже 4770 килограммов молока.

- Возрождение животноводства имеет большое значение, позволяет решать проблему занятости на селе. Для успешной экономической деятельности, хозяйства должны быть многопрофильными, - подчеркнул губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который осмотрел новую ферму.

Средства господдержки в регионе также выделяются на развитие сельхозкооперации. Сельскохозяйственным потребительским кооперативам субсидируется до половины затрат, связанных с приобретением техники, а также оборудования для переработки продукции. Кроме того, возмещается от 10 до 15 процентов расходов на закупку сельхозпродукции у членов кооператива.

В этом году в программе участвуют потребительские кооперативы Перелюбского, Красноармейского и Лысогорского района.

Всего по региональной программе "Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной потребительской кооперации" предприятия саратовского АПК получат около 70 миллионов рублей.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь