В Саратовской области по итогам 2016 года объем валовой продукции АПК составит не менее 162 млрд рублей

Источник: svetich.info
На  совещании администрации региона под председательством губернатора Саратовской области Валерия Радаева зампред правительства Александр Соловьёв в своем докладе отметил, что по итогам 2016 года объем валовой продукции сельского хозяйства составит не менее 162 млрд рублей, индекс производства продукции превысит 107%.

Сельхозпредприятия направили 8,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что в 1,3 раза больше уровня прошлого года.

На совещании отмечалось, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 4,4 млн. тонн или в 1,8 раза больше уровня 2015 года (первый результат в ПФО и восьмой в РФ). Валовой сбор маслосемян подсолнечника получен в объеме 1 млн. 263 тыс. тонн, произведено 304 тыс. тонн сахарной свеклы (136,3 % к уровню 2015 года), картофеля собрано 383,5 тыс. тонн (103%). Производство овоще-бахчевых культур - более 500 тыс. тонн.

Зампред подчеркнул, что за пределы области реализовано 1,1 млн. тонн зерновых, масличных и продуктов переработки, на экспорт отгружено более 400 тыс. тонн зерновых культур.

Под урожай 2017 года посеяно озимых культур 1 млн. 180 тыс. га (на 160 тыс. га больше уровня 2015 года). Семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 154 тыс. тонн (100 % от потребности).

В этом году проведена закладка многолетних насаждений на 543 га. Сады интенсивного типа заложены на площади 434 га. Собрано плодово-ягодной продукции в хозяйствах всех категорий 86,2 тыс. тонн.

В рамках развития мелиорации проведено строительство, реконструкция и техническое перевооружение на площади 2,6 тыс. га.

«Задача в АПК - поддерживать все формы хозяйствования. Здесь необходимо более четко использовать программный подход, по всем направлениям. Если говорим о животноводстве, то он должен применяться в отрасли молочного, мясного животноводства, - подчеркнул Валерий Радаев. - И главная нацеленность должна быть на пополнение бюджета. Ресурсы в сельском хозяйстве есть».

Глава региона отметил необходимость также уделить внимание вопросам переработки в рыбоводстве, учитывая достигнутые в текущем году успехи. А также отрасли производства мёда, и акцент в ней сделать на экспортную деятельность.

Губернатор подчеркнул важность перехода на новый уровень работы в семеноводстве и ряде других подотраслей сельского хозяйства, а также в подготовке кадров АПК. «Основа успеха в сельском хозяйстве - это люди, которые своим трудом обеспечивают продовольственную безопасность региона, всей страны», - сказал Валерий Радаев.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь